РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ставропольские сладости отправятся в Ирак, Мавританию и Алжир в 2021-м году

НИА-Кавказ

11.56.14Карамель, различные конфеты, глазированное печенье, вафельные трубочки и ореховое драже из Кочубеевского района уже завоевали мировые рынки. Продукцию экспортируют в Германию, Израиль, Марокко, Китай, Саудовскую Аравию, Монголию, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Туркменистан, Азербайджан, Грузию, Армению, Южную Осетию, Белоруссию и Украину.

Крупнейшее предприятие в регионе по производству кондитерских изделий - «Шоколенд» за 2020 г. реализовало 7,15 тысяч тонн своей продукции на сумму 874,5 млн руб. Мощность фабрики — это производство 73 тонн лакомств в сутки.
- Доля экспорта в наших продажах составляет 30% - это 2,15 тыс. тонн сладостей, а в денежном выражении 259,6 млн рублей. Нами достигнуты предварительные договоренности начать поставки своей продукции в Ирак, Вьетнам, Мавританию, Молдавию и Алжир уже в 2021 г.,- делится генеральный директор кондитерской фабрики «Шоколенд» Валерий Черницов.
Среди российских потребителей кочубеевские конфеты и печенье давно снискали славу качественных и вкусных сладостей. А еще каждый год в декабре по Ставрополью курсирует новогодний караван с подарками от «Шоколенд» для ребят из детских домов. Этой традиции уже много лет.
- Губернатор Владимир Владимиров особое внимание уделяет экспортноориентированным предприятиям, которые формируют имидж Ставрополья на международных рынках. Высокое качество продукции местных производителей позволяет занимать уверенные позиции в других странах. К примеру, только в 2020-м из нашего края было экспортировано 5,5 тысяч тонн кондитерских изделий, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.