РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ирина Долгова о влиянии пандемии Covid-19 на туризм в России

НИА-Кавказ

89347За время пандемии туристская отрасль страны потеряла почти 60% своих доходов, поэтому государство готово оказать отрасли помощь и поддержать разработанный Ростуризмом национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства", рассчитанный до 2030 года. Согласно паспорту нацпроекта, он включает в себя три федеральных проекта: "Создание качественного и разнообразного турпродукта на всей территории страны", "Повышение доступности туристического продукта" и "Совершенствование управления в сфере туризма". Стоимость его реализации составит 629 млрд. руб.

В целом в рамках нацпроекта планируется решить вопросы с дорожной, транспортной и коммунальной инфраструктурой, создать привлекательные условия для инвестиций в создание качественного номерного фонда средств размещения, обеспечить формирование целостного туристского пространства в центрах городов.
В настоящее время серьезной проблемой является организация статистического учета туристов, что не позволяет быстро принимать адекватные управленческие решения. Пути ее преодоления - разработка алгоритма сбора и анализа информации о турпотоке.
Реальной возможностью быстрого восстановления отрасли после окончания пандемии является внедрение электронных въездных виз, что, по расчетам Ростуризма, даст колоссальный толчок развитию индустрии гостеприимства. Создание центра маркетинговых компетенций придаст продвижению отечественных туристских брендов комплексный характер - то, чего так ему не хватало все последние годы. Этой цели будет служить и создание полноценной цифровой платформы, функционал которой позволит потенциальному туристу из любой страны мира самостоятельно сформировать индивидуальный тур.
«Однако, все это планы на будущее. А что сегодня? Сегодня туристский рынок переориентировался на внутренний туризм. В текущем году запуск чартерных рейсов, программа кэшбэка и создание доступных продуктов позволили компаниям остаться на плаву, а некоторые регионы даже смогли увеличить турпоток. Однако без пролонгирования мер поддержки отрасли не обойтись и в следующем году», - обращает внимание доцент кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидат социологических наук Ирина Долгова.
Пандемия для туристской отрасли страны стала не только проверкой на прочность. Очевидно, что после пандемии отрасль будет другой - на рынке останутся только те компании, которые имели финансовую "подушку безопасности" и смогли быстро адаптироваться к новым условиям.
Пандемия, как любая кризисная ситуация, дает новые возможности для развития внутреннего туризма. Сможет ли отрасль воспользоваться ими, пока закрыты выездные направления?


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.