РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Минэкономразвития РФ подписано четырёхстороннее соглашение по вопросам дальнейшего развития ВТРК «Архыз»

НИА-Кавказ

131338В Министерстве экономического развития Российской Федерации Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов совместно с Первым заместителем главы Минэкономразвития РФ Михаилом Бабичем, Президентом Группы Синара Дмитрием Пумпянским и гендиректором АО «Курорты Северного Кавказа» Хасаном Темижевым подписали четырехстороннее соглашение о намерениях по развитию туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории курорта Архыз.

Согласно подписанному соглашению все четыре стороны намерены скоординировать совместную деятельность по созданию и реализации единой концепции развития Архыза с учетом международного опыта, в первую очередь, путем создания благоприятного инвестиционного климата для привлечения инвестиций на развитие инфраструктуры и строительства объектов туркомплекса. Стороны намерены совместно вырабатывать и реализовывать решения в сфере развития горнолыжной, гостиничной, туристкой, досуговой и иной инфраструктуры. Механизмом реализации принятых договоренностей станет «дорожная карта» со стратегическим планированием совместной деятельности по развитию курорта, которую стороны планируют разработать и утвердить до конца января 2021 года. Далее будет разработан обновленный мастер-план развития курорта по образцу ведущих мировых курортов.

После церемонии подписания соглашения Первый заместитель Министра экономического развития РФ Михаил Бабич отметил, что у Архыза самый высокий потенциал развития в стране на ближайшие пять лет.

«Архыз один из самых динамично развивающихся курортов и именно у него самый большой потенциал развития. Сегодня из пяти туристических деревень, находящихся на Архызе согласно мастер-плану, развивается только две – Романтик и Лунная поляна. Три остальных деревни пока находятся на стадии проекта планировки. Сегодня мы видим здесь 25 км горнолыжных трасс, а при полной реализации этого проекта планируется оборудовать более 100 км трасс. Потенциал развития на ближайшие пять лет самый высокий в стране из всех существующих горнолыжных курортов, в этой связи наличие стратегического партнера-инвестора просто необходимо»,- прокомментировал по итогам подписания соглашения Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Михаил Бабич.

Подписанное сегодня соглашение – один из этапов формирования новой модели государственного регулирования развития экономики и поддержки инвестпроектов на территории Северо-Кавказского Федерального округа. Реализация соглашения позволит наладить продуктивное партнерство государственного сектора, бизнеса и институтов развития. Это, в свою очередь, позволит реализовать планы по развитию курорта, включая обеспечение территории рабочими местами, организацией размещения туристов, и новой горнолыжной инфраструктурой.

По завершении церемонии подписания соглашения стороны подчеркнули, что это первый опыт такого масштабного сотрудничества на Северном Кавказе, а привлечение частного капитала в отрасли с высоким синергетическим эффектом, таких как туристическая индустрия, позволит вовлечь большее число инвесторов.

«Архыз сегодня уже состоявшийся курорт, его любят туристы. Об этом свидетельствует постоянный рост турпотока. Однако, нам, безусловно, есть куда стремиться, потенциал у курорта высокий. Поэтому и работа по строительству новых объектов горнолыжной, туристской и досуговой инфраструктуры по факту не останавливается здесь ни на мгновение…

Мы понимаем куда мы двигаемся, какие цели и задачи перед собой ставим. Переходим на новый уровень стратегического развития Архыза. Уже в январе предстоящего года разработаем общую дорожную карту, где определим пошагово наши действия»,- написал Глава КЧР Рашид Темрезов в своем официальном аккаунте в социальной сети Instagram.

Так, основным механизмом совместной реализации соглашения является «дорожная карта» по взаимодействию сторон в целях развития ВТРК «Архыз», которую стороны намерены разработать и утвердить до конца января 2021 года.

АО Группа Синара – это один из первых инвесторов Архыза, стояла у истоков развития всесезонного туристско-рекреационного комплекса. Это первый резидент-инвестор особой экономической зоны туристко-рекреационного назначения на данной территории, который реализовал масштабный инвестиционный проект по созданию необходимой инфраструктуры в поселке «Романтик» с нуля. Группой Синара, в частности, были построены первые объекты инфраструктуры курорта – гостиницы «Романтик-1» и «Романтик-2», административное здание с сервис-центром, кресельная и гондольная канатные дороги, четыре горнолыжные трассы протяженностью 8 км.

По словам генерального директора Группы Синара Михаила Ходоровского, для Группы Синара «Архыз» — это один из стратегических проектов. «Совместными усилиями мы добились значимого результата — «Архыз» уверенно входит в пятерку востребованных курортов России, но совершенно очевидно, что потенциал его на этом не исчерпан. Сегодняшнее соглашение выводит проект на новый уровень: курорт будет расти в полном соответствии с программой развития внутреннего туризма, которую недавно утвердил Президент России. Уверен, что «Архыз» станет одним из самых успешных и показательных проектов в этой программе», — подчеркнул Михаил Ходоровский.

Сегодня Архыз уже показал свою состоятельность в качестве перспективного курорта мирового уровня, в том числе благодаря природного-климатическим особенностям. Инфраструктура курорта насчитывает более 140 объектов, среди них 25,5 км горнолыжных трасс, шесть подъемников, системы искусственного снегообразования, а также иные объекты, обеспечивающие функционирование курорта.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения
Сергей Решетняк о перспективах изменения правового регулирования в сфере закупок
В Правительстве РФ согласовано удвоение закупок у малого и среднего бизнеса, а также решено пока не вводить.