РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаевске завершилась рекультивация старого полигона ТБО

НИА-Кавказ

8881В Карачаевске завершилась рекультивация старого полигона ТБО. Свалка была введена в эксплуатацию в 1996 году. Она располагается на севере города в районе бывшего Карачаевского завода конденсаторов в водоохранной зоне реки Кубань.

На территории полигона действовала несовершенная система утилизации и захоронения ТБО, отсутствовала сортировочная станция для сортировки и переработки отходов, а также не было оборудования для уплотнения ТБО. В соответствии с решением Карачаевского городского суда в ноябре 2012 года полигон был закрыт.

Заявка на включения мероприятия по рекультивации в национальный̆ проект «Экология» была направлена в адрес Минприроды РФ в 2019 году по поручению Главы КЧР Рашида Темрезова.

Работы по рекультивации полигона твёрдых бытовых отходов начались в мае текущего года в рамках федерального проекта "Чистая страна" национального проекта «Экология»

Рекультивационные работы проведены в два этапа: технический и биологический.

На техническом этапе проведены работы:

-выравнивание площадки ТБО,

-консервация существующего захоронения-устройство многофункционального защитного экрана над свалочным телом;

-устройство ливневки;

-устройство системы пассивной дегазации;

-устройство с западной стороны полигона дренажной системы для недопущения попадания грунтовых вод под тело свалки ТБО со сбором этой воды в емкость.

На биологическим этапе проведена засыпка плодородным грунтом и посев семян. Реализация мероприятия позволит рекультивировать и вернуть в хозяйственный оборот 2,8 гектар земель, и улучшить качество жизни проживания для 30,116 тыс. человек.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения