РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

60 гектаров фруктовых садов появятся в ставропольских личных подсобных хозяйствах

НИА-Кавказ

0383Начиная с 2018 года по инициативе Губернатора Владимира Владимирова в крае реализуется эксперимент по развитию интенсивного садоводства в индивидуальном секторе. Всего за это время в регионе было заложено 40 га садов в 400 личных подсобных хозяйствах в 17 районах.
В этом году в крае конкурсный отбор по программе прошли 196 человек из 10 районов. Работы завершены более чем на 85% участков. Большинство новых садов – яблоневые, на втором месте – черешневые.

По мнению Губернатора Владимира Владимирова, эта программа – часть стратегии региона по увеличению занятости на селе, это даст людям дополнительный доход.
Всего в этом году в личных подсобных хозяйствах будет заложено 20 га суперинтенсивных садов. Данная программа позволит дополнительно получить 3 тысячи тонн плодовой продукции. 16 человек из Нефтекумского горокруга также приняли в ней участие. На закладку садов с высокой плотностью посадки селяне получили гранты по 400 тыс. рублей. Уже на 11 участках заложены яблоневые и сливовые деревья. Как только позволит погода, будет высажена черешня еще в пяти подворьях. Сады будут укреплены шпалерой, а также к ним будет подведен капельный полив.
- Программа уже показала свою эффективность и востребованность среди селян. Условия участия в ней несложные - достаточно иметь собственные десять соток площади. Каждый может поучаствовать, получить поддержку и возместить 95% от затрат. По решению Главы региона проект будет продлен до 2023 года и распространен на остальной территории. Из бюджета края на поддержку в виде грантов за прошлые два года выделено 160 млн рублей, в этом году - 80 млн рублей, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения