РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ставрополье занимает 4 место в России по урожаю винограда

НИА-Кавказ

8ecdea79Край в лидерах страны по общей площади виноградных насаждений и урожаю янтарной ягоды. Августин, Молдова, Кадрянка, Надежда Азос, Киш Миш Лучистый, Подарок Магарача, Ркацители, Каберне – Совиньон, Саперави, Левокумский устойчивый, Восторг, Аркадия, Рошфор, Мускат Ливадия, Атлант – это только часть списка сортов винограда, которые выращивают в Ставропольском крае.

В этом году плодовые деревья, виноградные плантации и ягодники заложены на площади 717 га. Только за последние 5 лет в регионе молодые виноградники высажены на более 800 га. Плодовых деревья– почти 2,5 тыс. га.
Даже сейчас на многолетних насаждениях ведутся уходные работы: обрезку провели на площади почти 2,6 тыс. га, укрывка лозы завершена на 909 га, полив проложен на 464,5 га.
- Только в 2020 в рамках госпрограммы края «Развитие сельского хозяйства» с учетом дополнительных средств на виноградарство будет выделено 104,4 млн рублей (увеличение более чем в 1,6 раза к 2019). На поддержку садоводства - 769,2 млн рублей, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Вячеслав Дридигер.
В 2020-м году с убранной площади в почти 5,3 тыс. га было собрано более 45 тыс. тонн винограда, что на 15,6% больше чем в 2019-м. Яблок, груш, черешни, вишни, сливы, алычи и земляники собрано 28,5 тыс. тонн.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм
Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.