РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Оксана Ступникова: Повышенный спрос на жилье и привел к росту цен

НИА-Кавказ

26-11-20-10-47 12020 год – один из самых сложных с точки зрения развития отраслей и самых разных сфер общественной жизни. Однако, есть те, что развивались просто стремительно благодаря, как это ни странно, именно сложившейся эпидемиологической обстановке. Один из ярких примеров – рынок ипотечного кредитования. Решив поддержать его, в апреле 2020 г. государство запустило программу ипотеки с пониженной ставкой, которую готово было субсидировать. Очевидно, что государство такой мерой ставило перед собой задачу поддержки строительной отрасли. И это сработало, потому что спрос на жилье резко возрос. Однако все большее количество экспертов предполагают, что Россия уже в начале 2021 года может столкнуться с проблемой ипотечного кризиса.

6,5% годовых под ипотечные кредиты на новое жилье создали ажиотаж. Застройщики организовали дистанционные офисы продаж, бесплатное такси до офиса продажи и пр. По оценкам специалистов, все это увеличило количество ипотечных заемщиков в России до 7-10 миллионов человек. Это можно было бы рассматривать как положительный фактор, если бы не падение доходов населения и растущий показатель долговой нагрузки. Заместитель министра финансов А. Моисеев вообще высказал мысль о том, что порядка 40% россиян в принципе не могут позволить себе ипотечный кредит даже под 0% в связи с невозможностью последующего погашения.
«Повышенный спрос на жилье был обусловлен не только льготной ипотекой под первичное жилье, сокращением ипотечных ставок под вторичное жилье, но и уменьшающимся предложением со стороны застройщиков (сокращением объема вывода новых проектов), уменьшением депозитных ставок в связи с уменьшением ставки рефинансирования ЦБ РФ. Также подстегнуло спрос заявление Э. Набиуллиной о том, что льготная ипотека продлена не будет в будущем году. По большому счету, эффект от программы уже серьезно нивелирован, поскольку доступность ипотеки оказалась «перекрыта» ростом цен на жилье. В сложившихся условиях инвесторы готовы вкладываться только в консервативные активы, каким и является недвижимость.
Такой повышенный спрос на жилье и привел к росту цен как на первичное жилье, так и на вторичное. По оценкам экспертов, в будущем году рост цен сохранится, однако цены будут увеличиваться медленнее и достигнут 5-10% (в то время как в 2020 г. рост цен составил до 20%)», - отмечает декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения
Рашид Темрезов: «Уверен, что Карачаево-Черкесия готова к взятию новых высот»
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов рассказал «Газете.Ru» о стратегических планах республики в социальной сфере и экономике, борьбе с пандемией коронавируса, а также о привлечении инвесторов и способах снижения финансовой зависимости от федерального центра.