РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Первый этап создания курорта "Мамисон" завершится в 2024 году

НИА-Кавказ

676509Все работы, касающиеся строительства всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон», выполняются в точном соответствии с утвержденным графиком мероприятий, что позволяет с уверенностью говорить о завершении первого этапа создания курорта в 2024 году. Об этом заявил журналистам министр экономического развития РСО-Алания Казбек Томаев.

Глава ведомства сообщил, что во вторник корпорацией "Курорты Северного Кавказа" объявлен конкурс на поставку оборудования для двух канатных дорог, заявленная стоимость составляет 2,5 млрд рублей. Кроме того, на строительство понтонного моста в текущем году было предусмотрено 200 млн рублей. Его длина превысит 200 метров, ширина составит 6 метров, а грузоподъемность - 60 тонн.
- Уже начались работы по дорожной инфраструктуре. Параллельно, что важно, ведутся работы, связанные не только с инженерной, но и горнолыжной инфраструктурой. Первая часть графика предполагает мероприятия, которые будут проводить федеральные органы исполнительной власти и корпорация «Курорты Северного Кавказа». А вторая часть – это то, что должна делать республиканская власть. Здесь тоже все идет по плану, решением председателя Правительства Северной Осетии определены ответственные по каждому направлению, - сказал Казбек Томаев.
Министр также напомнил, что неделю назад Парламентом РСО-Алания в первом чтении принят законопроект, согласному которому ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в республиканский бюджет, для резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Мамисон» будет снижена с 17% до 13,5%. Несмотря на то, что в следующем году субъектов предпринимательства, получающих прибыль на данной территории, пока не будет, нормативная база уже готовится. Причем вполне вероятно, что для резидентов будут созданы еще более привлекательные условия.
- Самое главное, что денежные средства на строительство "Мамисона" в размере 6,4 млрд рублей реально заложены в бюджет Российской Федерации на предстоящие три года: 2,3 млрд - на 2021-ый, 1,8 млрд - на 2022-ой, 2,3 млрд - на 2023 год. Государство выполнит свои обязательства в эти сроки, ещё год дается инвесторам на завершение своей части: гостиниц, развлекательной и сопутствующей инфраструктуры. В целом стоимость проекта составляет около 20 млрд рублей. Примерно половина - государственные средства, остальные - инвесторов, - заключил Казбек Томаев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.