РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Во Владикавказе состоялся форум «Южные ворота России – 2020»

НИА-Кавказ

67230VI Международный экономический форум «Южные ворота России. Развитие торгово-экономического сотрудничества предпринимателей Юга России и государств Южного Кавказа и Среднего Востока» состоялся во Владикавказе. Его организаторами выступили Министерство экономического развития РСО-Алания, центр «Мой бизнес», Торгово-промышленная палата республики.

Речь шла об укреплении деловых связей между странами и регионами, государственной поддержке экспорта, функционировании соответствующей инфраструктуры. В связи с соблюдением ограничительных мероприятий в этом году мероприятие прошло онлайн и офлайн с трансляцией в интернете. В общей сложности форум собрал более 200 участников. Гостями стали представители бизнес-сообщества и Торгово-промышленных палат Южной Осетии, Абхазии и регионов Северного Кавказа. В формате видео-конференц-связи выступили вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко, руководитель обособленного подразделения Российского экспортного центра в Ростове-на-Дону Александр Санеев, президент Торгово-промышленной палаты провинции Мазандаран Исламской Республики Иран Мохаджер Абдулах, генеральный директор Гродненского отделения Торгово-промышленной палаты Республики Беларусь Мирослав Сарасек, заместитель председателя Ассоциации экспортеров Восточного Причерноморья Республики Турция Ахмед Гюрдоган, предприниматели из заявленных стран и регионов.
С приветственным словом от имени Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова к участникам обратился министр экономического развития Казбек Томаев.
- Обсуждение вопросов развития торгово-экономических отношений между представителями регионов Северного Кавказа и стран Южного Кавказа и Ближнего и Среднего Востока имеет своей целью поиск новых возможностей для увеличения объема торгово-экономических контактов и создания новых инвестиционных проектов. Это хорошая возможность для создания устойчивых торговых связей представителей бизнеса разных стран. Форум «Южные Ворота» становится одной из площадок, на которых предприниматели имеют возможность вести активный диалог, организовывать новые производства, реализовывать новые инвестиционные проекты, - процитировал министр.
Продолжая тему уже в своем докладе, Казбек Томаев отметил, что у Северной Осетии складываются хорошие торгово-экономические отношения со странами и регионами, представители которых участвуют в форуме. К примеру, одним из основных партнеров по товарообороту является Турция. Сумма товарооборота между контрагентами в 2019 году превысила 4 млн долларов США, увеличившись на треть по сравнению с 2018 годом. Выгодное геостратегическое положение республики позволяет развивать сложившиеся связи.
- Этот год был непростым вследствие распространения новой коронавирусной инфекции, которая внесла коррективы во все сферы жизни республики, страны, мира. Мы будем стараться, чтобы новые вызовы никоим образом не повлияли на сотрудничество между нашими странами и регионами, - подчеркнул министр.
Помимо пленарного заседания, модератором которого выступил президент Торгово-промышленной палаты РСО-Алания Казбек Туганов, состоялись дискуссии в секциях «Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность», «Промышленность и строительство», «Международный туризм». Предприниматели делились опытом, обсуждали дальнейшее взаимодействие.
Как пояснил директор центра «Мой бизнес» Батраз Гагиев, переговорам предшествовала большая подготовительная работа. Центром поддержки экспорта республики потенциальным партнерам были направлены презентационные материалы предприятий Северной Осетии. А всего в форуме в различных форматах участвовали представители около 100 субъектов МСП республики. По результатам запланированы отдельные интернет-сессии заинтересованных друг в друге компаний с детальным обсуждением проектов и будущих контрактов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Сергей Решетняк: В поисках выхода из лабиринта накопительной пенсии граждан
Минифин РФ планирует до конца года закончить работу над законопроектом о добровольных пенсионных взносах «при стимулирующей поддержке государства». При оценке того что уже было освещено в прессе новые предложения по реформированию накопительной системы пенсионного обеспечения очень похожи на гарантированный пенсионный план (ГПП), концепция которого обсуждается еще с 2019 года, и от которой отказались по причине оценки новых идей трансформации накопительной компоненты по обязательному пенсионному страхованию (ОПС).