РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Российский рынок автомобилей в 2020 году может упасть на 15%

НИА-Кавказ

Доцент кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидат социологических наук Ирина Долгова прокомментировала состояние российского автомобильного рынка.

Российский рынок легковых автомобилей переживает не лучшие времена. На его состоянии сильно отразилось введение ограничительных мер из-за пандемии короновируса. Весенний локдаун привел к разрыву в производственной цепочке - почти все основные концерны и поставщики компонентов остановили работу, в результате рынок сразу упал более чем на 20%.
Несмотря на то, что, начиная с июля, рынок немного отыграл падение, продажи автомобилей за 9 месяцев 2020 года снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14% и это, видимо, еще не предел. По прогнозам аналитического управления банка «Открытие», к концу года рынок просядет на 15%.
Ситуацию, сложившуюся сегодня на авторынке страны, можно назвать беспрецедентной: почти 90% игроков рынка отмечают дефицит новых автомобилей наиболее ходовых моделей и комплектации при растущем на 15-20% спросе. Обстановка неизвестности, связанная со второй волной пандемии, и опасения относительно дальнейшего ослабления национальной валюты подтолкнули потребителей к реализации отложенного спроса. В результате в 3 квартале текущего года было продано больше автомобилей, чем за аналогичный период 2019 года. Вслед за спросом на новые машины выросли продажи на вторичном рынке. Повышение спроса, в свою очередь, спровоцировало рост цен, которые уже вплотную приблизились к порогу платежеспособности населения.
В настоящее время отсутствие признаков стабилизации экономики, неизвестность относительно дальнейшего развития ситуации с пандемией коронавирусной инфекции, продолжающийся рост безработицы и резервирование населением денежных средств на предстоящие новогодние праздники может ускорить проседание рынка легковых автомобилей.
«Однако вне зависимости от того, как будет развиваться рынок, сложившуюся ситуацию нужно расценивать как новую возможность, позволяющую сократить расходы за счет внедрения цифровых технологий и подготовиться к изменению модели потребления в ближайшем будущем», - уточнила Ирина Долгова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.