РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В центре "Мой бизнес" аграрии Северной Осетии обсудили вопросы органического земледелия

НИА-Кавказ

В центре «Мой бизнес» состоялся круглый стол на тему «Органическое земледелие в Российской Федерации. Производство экологически чистого продукта». Аграрии республики и представители инфраструктуры поддержки предпринимательства обсудили этапы и перспективы создания продуктов органического производства.

Одним из главных спикеров стал генеральный директор ООО «Органик Эраунд» из Ставропольского края, кандидат сельскохозяйственных наук Амиран Занилов. Он подробно рассказал коллегам из Северной Осетии о возможностях и формах, в которых можно выращивать экологически чистые продукты, этапах подготовки почвы и дальнейшей переработке, сообщает министерство экономического развития Республики Северная Осетия-Алания.

– Основное отличие органического и традиционного земледелия состоит в том, что в первом случае землю рыхлят только поверхностно, не более чем на 10 см, не пашут и тем более не копают ее. При этом защиту растениям обеспечивают только посредством биопрепаратов и биоудобрений. На этот процесс уходит два-три года. Главная цель органического земледелия – максимально сохранить в чистоте почву, растения, животных и человека, и ввести их в единый жизненный цикл. Глубокая переработка продукта позволяет почти на 100 процентов увеличить доход, – подчеркнул он.

Органическое земледелие заключается в бережном отношении к природным экосистемам. Оно подразумевает отказ от глубокой обработки земли и синтетических соединений – промышленных удобрений и пестицидов. Экоземледелие основано на естественном и свободном взаимодействии грунта, растений, животных и органических остатков.

Как отметил в свою очередь директор центра «Мой бизнес» Батраз Гагиев, на сегодняшний день в России зарегистрировано около 100 сертифицированных предприятий, чья работа основана на подобных принципах. Из них половина выращивают продукцию, половина перерабатывают. В Северной Осетии таких производителей пока нет.

– В апреле текущего года Министерством сельского хозяйства РФ проработан вопрос о бесплатной сертификации субъектов МСП по данному направлению. Помимо этого, в центре «Мой бизнес» в рамках инжиниринга мы осуществляем сертификацию органических продуктов по российским стандартам, а для предприятий, планирующих экспорт своей продукции, – по европейским. До 80 процентов затрат центр берет на себя, – пояснил он.

Напомним, с 1 января 2020 года в России вступил в силу федеральный закон об органической продукции. Он формирует нормативно-правовую базу для выпуска и предложения в стране продукции, производство которой исключает использование удобрений и химических средств. Предприятие сможет использовать изображение знака российской органической продукции после получения сертификата соответствия производства и внесения сведений о нем в единый государственный реестр аккредитованным органом по сертификации. Официальный знак представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью «органик» на кириллице и латинице.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения
Рашид Темрезов: «Уверен, что Карачаево-Черкесия готова к взятию новых высот»
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов рассказал «Газете.Ru» о стратегических планах республики в социальной сфере и экономике, борьбе с пандемией коронавируса, а также о привлечении инвесторов и способах снижения финансовой зависимости от федерального центра.