РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Около миллиона мальков краснокнижной форели выпустили в реки Кабардино-Балкарии в 2020 году

НИА-Кавказ

435409Кабардино-Балкарский филиал РусГидро выпустил в реку Терек и ее притоки почти 110 тысяч мальков краснокнижной форели. Эта акция – завершающий этап компенсационных мероприятий по зарыблению рек Терек, Черек и Малка в этом году. Всего с начала 2020 года гидроэнергетики выпустили в Кабардино-Балкарской Республике более 942 тысяч штук молоди краснокнижной форели.

Это исчезающий вид из семейства лососевых, второе название – каспийский лосось, занесенный в Красную книгу. Мальков выращивают на специальном форелевом рыбном заводе до 12 месяцев. Время выпуска в реку наступает, когда мальки достигают веса 13-20 граммов.

Искусственное воспроизводство водных биоресурсов в Кабардино-Балкарии – мероприятие, которое предусмотрено проектами строительства и эксплуатации Каскада Нижне-Черекских ГЭС и Верхнебалкарской малой ГЭС. Зарыбление осуществляется филиалом РусГидро ежегодно. За 6 лет филиал РусГидро в республике выпустил в реку Терек и ее притоки более 2,5 миллионов мальков ценных рыб.

Зарыбление водоемов – не единственное мероприятие, направленное на сохранение рыбных ресурсов Кабардино-Балкарии. Плотины гидроэлектростанций Каскада Нижне-Черекских ГЭС оборудованы рыбоходами, которые позволяют ценным видам рыб свободно проходить на нерестилища.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм
Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.