РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Кабардино-Балкария входит в ТОП-5 субъектов России по закладке многолетних насаждений и валовому сбору плодово-ягодной продукции в товарном секторе

НИА-Кавказ
04a2560a-3566-4ae9-baf8-41c6e63cf54dОб этом заявил в своем выступлении директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза  России Роман Некрасов во время очередного заседания отраслевой рабочей группы по развитию садоводства и питомниководства.
Роман Некрасов отметил, что в целом по стране в текущем году заложено уже 9,9 тыс. га многолетних насаждений, что на 11,2% выше уровня прошлого года. По прогнозу регионов, объем закладки многолетних насаждений в 2020 году составит не менее 16,6 тыс. га, сообщает портал правительства КБР.
«Несмотря на неблагоприятные природно-климатические явления весны – возвратные заморозки в ряде регионов на юге России  – ожидается, что валовой сбор в товарном секторе будет на уровне, сопоставимом со средними показателями за последние 5 лет и составит порядка 1,08 млн тонн», -  пояснил Р.Некрасов.
Принявший участие в работе совещания министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Хасан Сижажев сказал, что в Кабардино-Балкарии в настоящее время активно ведется закладка многолетних насаждений: «Весной текущего года заложено 1,28 тыс. га многолетних насаждений, в том числе 1,1 тыс.га суперинтенсивного типа. Осенняя закладка многолетних насаждений ожидается на площадь не менее 750 га. Валовой сбор плодов и ягод в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, составит свыше 328 тыс.тонн или 116% к уровню 2019 года».
Также на совещании обсужден ход реализации «дорожной карты» по ускоренному развитию производства плодово-ягодной продукции, внедрение конкурентных отечественных сортов плодовых культур, техническую модернизацию подотрасли, в том числе при помощи льготных программ АО «Росагролизинг».
Кроме того, темой совещания стал вопрос совершенствования механизма сельскохозяйственного страхования, который является одним из важнейших инструментов поддержки отечественного садоводства.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Четыре дня в столице СКФО будет работать 4-я Международная выставка изделий из меха и кожи, организованная ООО МДЦ "Мягкое золото КМВ" при поддержке Правительства Ставропольского края и Российского пушно-мехового союза.

Точка зрения