РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Муслим Байтазиев: Мы получили мощный толчок для развития внутреннего туризма

НИА-Кавказ

132 0036Пандемия коронавируса бросила настоящий вызов индустрии туризма и бизнесу практически во всех странах мира. Под угрозой оказалось существование многих туристических объектов, гостиниц и ресторанов. Чеченская Республика не стала исключением.

О необходимости развития внутреннего туризма не раз говорил и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. На недавнем совещании он поручил профильному министерству разработать новые туристические маршруты и различные активности, которые увеличат интерес жителей республики к туризму внутри региона.

По словам министра ЧР по туризму Муслима Байтазиева, в таких жестких условиях, созданных пандемией, приходится кардинально перестраивать свою работу. Если бы не помощь государственных органов, отмечает министр, то предпринимателям, связанным с туристической отраслью, пришлось бы откровенно туго.

Тем не менее, по его словам, в сложившихся условиях открылись новые возможности для внутреннего туризма. Из-за закрытия границ российские туристы стали отдавать предпочтение отдыху внутри страны.

«2020 год сам по себе очень сложный для сферы туризма не только Чеченской Республики, но и всего мира. Как известно, нынешний год был объявлен годом туризма в Чеченской Республике. Однако весна и активная часть лета из-за пандемии попросту выпали из графика. Как только ограничительные меры были сняты, мы поняли, что на самом деле у людей есть желание путешествовать по республике. Все больше стали получать запросы на пешие туры по горам, на внедорожные экспедиции и так далее»,- говорит министр.

Он отметил, что количество любителей путешествий возросло в четыре раза.

«Это говорит о том, что жители нашей республики любят активный отдых, хотят сочетать экологический, семейный туризм с активными развлечениями», — считает министр.

По его словам, регион достаточно уникален, и желающему насладиться природой не нужно отправляться далеко.
«В Чеченской Республике есть все: старинные архитектурные объекты, величественные памятники природы или просто благоустроенные базы для семейного отдыха. При этом в радиусе 30-40 км от города уже можно погрузиться в настоящий экотуризм», — сказал М. Байтазиев.

Он рассказал, что Министерство ЧР по туризму впервые подписало соглашения с одними из самых крупнейших туроператоров мира и России ANEX Tour и TUI.

«Мы получили мощный толчок для развития внутреннего туризма. Это нас обнадеживает и вселяет уверенность в завтрашний день. Люди любят путешествовать, и мы должны быть им добрыми попутчиками. Чеченская Республика должна стать местом притяжения туристов», — подчеркнул М. Байтазиев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм
Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.