РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Министр экономического развития РФ Максим Решетников: «Северная Осетия – стратегически важный для России регион»

НИА-Кавказ

реш3В Северной Осетии с рабочим визитом сегодня побывала делегация Министерства экономического развития РФ во главе с министром Максимом Решетниковым.

В сопровождении Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова, председателя Парламента Алексея Мачнева, председателя Правительства республики Таймураза Тускаева, вице-премьеров Бориса Джанаева и Ирины Азимовой, министра экономического развитияКазбека Томаева гости посетили мемориальный комплекс «Город ангелов» и школу №1 в Беслане, где возложили цветы и почтили память погибших, сообщает Министерство экономического развития Республики Северная Осетия-Алания.

Во дворе школы Ирина Азимова провела презентацию проекта мемориального комплекса, который планируется реализовать в 2021 году. Он предусматривает повышение конструктивной надежности основного здания при сохранении следов случившейся трагедии, а также создание возможностей для музейной деятельности и проведения конференций.

Затем в администрации местного самоуправления Правобережного района состоялось совещание под председательством Максима Решетникова и Вячеслава Битарова.

– Северная Осетия – стратегически важный для России регион. За последние годы республика проделала серьезную работу, видно, насколько развивается экономика, выросла доля собственных налоговых и неналоговых поступлений. Ситуация стабилизируется, условия для поступательного роста созданы, поэтому сейчас возможен существенный рывок в социально-экономической сфере. На следующий год нам удалось добиться значительного увеличения по многим статьям финансирования субъектов Северного Кавказа. В первую очередь это развитие туризма – на реализацию проекта всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон» на ближайшие три года предусмотрено 6,4 млрд рублей. Он должен стать якорным проектом для республики, – подчеркнул Максим Решетников.

По словам министра, важно решать и задачи социальной сферы: совершенствовать образование, здравоохранение, ЖКХ, сельское хозяйство. В этом серьезную роль играет принятое по поручению Президента России Владимира Путина распоряжение Правительства РФ от 29 декабря 2017 года № 2980-р, в котором утвержден перечень мероприятий социально-экономического развития Северной Осетии, подлежащих реализации в приоритетном порядке.Стороны обсудили его исполнение. Ранее по просьбе руководства республики Министерством экономического развития России в документ были внесены изменения, связанные с включением в него мероприятий по социально-экономическому развитию города Беслана. Это даст возможности для оказания адресной материальной помощи гражданам, пострадавшим в теракте 1-3 сентября 2004 года, на оплату специализированной медицинской помощи, медицинской реабилитации за пределами России и приобретение санаторно-курортных путевок, а также для развития социальной инфраструктуры города. Так, из федерального бюджета будут получены субсидии на строительство школы на 550 мест, детского сада на 120 мест, станции юных техников, станции юных натуралистов. Кроме того, планируется выделение федеральных средств на разработку проектной документации по 10 социально важным объектам.

Делегация также осмотрела площадку будущего курорта «Мамисон». Были утверждены график мероприятий по развитию всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон» до 2024 года и протокол о намерениях по развитию туристко-рекреационной особой экономической зоны на территории Республики Северная Осетия-Алания. Соответствующие документы подписаны Главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым и первым заместителем министра экономического развития РФ Михаилом Бабичем.

На церемонии присутствовали министр экономического развития РФ Максим Решетников, генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев, председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев, министр экономического развития РСО-Алания Казбек Томаев, помощник Главы РСО-Алания Олег Карсанов, председатель Комитета дорожного хозяйства РСО-Алания Тариель Солиев, а также инвесторы.

Как подчеркнул Максим Решетников, ВТРК «Мамисон» – абсолютно уникальное место, которое изначально используется с учетом самого передового опыта.

– Корпорация развития Северного Кавказа очень плотно работает с руководством республики. Сейчас главное, что при формировании бюджета на 2021-2023 годы Правительство России выделило дополнительное финансирование на проект. Важно и то, чтобы в него вкладывались инвесторы. На сегодняшний день объем потенциальных инвестиций составляет 10 млрд рублей. Это очень большой поток, который обеспечит занятость, и мы дадим такой старт с формированием большого туристического кластера в Осетии, – сказал он.

В свою очередь Вячеслав Битаров поблагодарил Максима Решетникова и его коллектив за проделанную работу.

– Теперь перед руководством республики стоит цель реализовать «Мамисон» до конца. Надо отдать должное – немало работы проделано за все эти годы. Сегодня подписан график строительных работ. Мы все сделаем для того, чтобы успешно воплотить этот проект, – заявил Глава РСО-Алания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм
Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.