РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров: Северная Осетия должна получить горнолыжный курорт, соответствующий мировым стандартам

НИА-Кавказ

Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров провёл рабочую встречу с Министром экономического развития Казбеком Томаевым.

На повестке дня - функционирование в регионе зон приоритетного экономического развития (ЗПЭР). Североосетинскими парламентариями накануне было принято несколько соответствующих законов.

- Главная задача программы и принятых законов – это привлечение инвесторов для создания новых рабочих мест. Сейчас нужно приложить все усилия для того, чтобы закон заработал и был подкреплен соответствующими правительственными решениями. Северная Осетия должна получить полноценный горнолыжный курорт «Мамисон», соответствующий мировым стандартам. Бюджетные средства, которые запланированы на ближайшие три года, предполагают строительство только инфраструктуры. Далее наша цель - привлечь резидентов в особую экономическую зону, которые возведут на месте курорта гостиницы, кафе, рестораны и другие развлекательные зоны, - нацелил Министра экономического развития Вячеслав Битаров.

В свою очередь Казбек Томаев отметил, что создание зон ПЭР придаст импульс для того, чтобы инвесторы реализовывали проекты и создавали рабочие места. Для этого созданы все необходимые условия, в частности, предполагается освобождение резидентов зон приоритетного экономического развития от уплаты платежей при реализации проектов на этих территориях: единого сельскохозяйственного налога, транспортного налога, налога на имущество организаций.

- Мы очень надеемся, что благодаря этому в горных территориях будут созданы новые предприятия и рабочие места. При применении упрощенной системы налогообложения ставка составит 1% в случае, если объектом налогообложения являются только доходы, или 5% - если объектом налогообложения являются доходы за вычетом расходов. Указанные неуменьшаемые минимальные размеры закреплены в Налоговом кодексе РФ. Кроме того, налоговая ставка для резидентов ЗПЭР, впервые зарегистрированных после вступления в силу соответствующего закона и занимающихся предпринимательством в ряде видов деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг и услуг по предоставлению мест для временного проживания, устанавливается в размере 0%.По существующему порядку уже создание трех рабочих мест даёт право на все льготы, - сказал Министр.

Казбек Томаев выразил уверенность в том, что недостатка в резидентах на ВТРК «Мамисон» не будет.

- Это самый главный вопрос для того, чтобы курорт состоялся параллельно с тем, как будет создаваться инфраструктура. Мы вместе с Министерством экономического развития России и корпорацией «Курорты Северного Кавказа» уже направили заявки о двух резидентах. Общий объём инвестиций за трехлетний период создания первого этапа у потенциальных резидентов и у тех компаний, которые будут работать, составляют более 10 млрд рублей, - детализировал он.

Также Казбек Томаев сообщил, что завтра состоится приезд в Северную Осетию делегации Министерства экономического развития Российской Федерации во главе с Министром Максимом Решетниковым. В ходе визита будет проводиться совещание по социально-экономическому развитию г.Беслана, Моздокского и Пригородного районов. Отдельное внимание будет посвящено развитию ВТРК «Мамисон».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.