РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

КИД - ключевые информационные документы

НИА-Кавказ

Помочь потребителю понять основные особенности финансовых продуктов, сравнить предложения в разных банках и сделать информированный выбор призваны разработанные Банком России ключевые информационные документы – КИД.  

Что такое КИД? Это документ информационно-справочного характера, что-то вроде краткого паспорта финансового продукта. Документ включает в себя информацию об особенностях и рисках финансовых продуктов. Отныне, придя в банк, потребитель имеет право получить на руки информационный документ до заключения договора, чтобы более подробно ознакомиться с условиями самого договора.

И если банковские договоры написаны зачастую сложным языком с использованием специальной терминологии, то КИД изложен в простой и понятной форме, объем его не превышает две-три страницы.

КИД не подменяет правила и условия договора и может быть, как в бумажном, так и в электронном виде. Такая форма информации помогает потребителям лучше разбираться в тонкостях приобретаемого финансового продукта.

По словам управляющего Отделением-Национального банка по Республике Ингушетия Магомед-Бека Ужахова в ключевых информационных документах перечислены риски, с которыми могут столкнуться граждане,приобретая те или иные финансовые продукты, а цветовая маркировка, предложенная Банком России способна отразить степень сложности и уровень рисков выбранных продуктов для потребителей.  Главное преимущество этих документов – они помогают людям избежать ошибки при подборе финансовых продуктов, инструментов и услуг.

В КИД нет рекламы или какой-либо информации, которая подчеркивала бы преимущество одного продукта перед другим.  Ключевые информационные документы помогут избежать недобросовестные практики в банках, когда недостаточная информированность была способна ввести клиента в заблуждение и ему могли продать один финансовый продукт под видом другого.

Потребитель может получить КИД как при первичном обращении в банк за получением соответствующей услуги, так и непосредственно перед подписанием договора, а также при продлении договора.  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Оксана Ступникова: Инструмент является очень привлекательным, но для достижения результата необходимо обеспечение удобства, безопасности и надежности
Цифровые технологии ворвались в нашу жизнь и обеспечивают удобство. Так, если еще 15 лет назад 95% расчетов физических лиц осуществлялись наличными, сегодня доля безналичных расчетов составляет 70%. Когда человек совершает платеж, он выбирает самый простой и удобный способ.14 января 2021 года в рамках Гайдаровского форума-2021 состоялась экспертная дискуссия «Нужен ли России цифровой рубль?», на которой обсудили вопросы, связанные с возможностями и рисками внедрения цифровой валюты, готовностью всех участников расчетов к изменениям и пр.Так, еще в середине октября 2020 г. Центральный банк РФ представил доклад, содержащий концепцию введения цифрового рубля в России. Причем, изначально ЦБ РФ был очень насторожен с точки зрения его использования в России, однако появление данного доклада – реакция на существующий спрос.