РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Кабардино-Балкарии объем господдержки по проекту «Экспорт продукции АПК» в текущем году в 3 раза превысил прошлогоднее финансирование

НИА-Кавказ
Министерство сельского хозяйства Кабардино-Балкарии приступило к приему документов на получение субсидий на реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в рамках регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», входящего в национальный проект «Международная кооперация и экспорт».
На эти цели Кабардино-Балкария в 2020 году направит 349 млн рублей, из которых 345,5 млн рублей из федерального бюджета и 3,5 млн. рублей из республиканского бюджета. Сумма господдержки в текущем году в 3 раза превысила прошлогоднее финансирование.
«В 2019 году господдержка по мелиорации в рамках проекта «Экспорт продукции АПК» составила 112,5 млн рублей. Было введено в эксплуатацию 1,6 тыс. га орошаемых земель с применением широкозахватных дождевальных машин. В текущем году с ростом уровня господдержки ожидается увеличение площадей под орошением. В планах на 2020 год – введение в эксплуатацию 4 тыс. гектаров мелиорируемых земель», - отметил министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Хасан Сижажев.
В соответствии с правилами предоставления субсидий претендовать на получение господдержки могут сельхозтоваропроизводители, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, сообщает портал правительства КБР.
Субсидии предоставляются на возмещение части фактически осуществленных расходов при реализации гидромелиоративных мероприятий, к которым относится строительство, реконструкция и техническое перевооружение оросительных и осушительных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, а также приобретение машин, установок, дождевальных и поливальных аппаратов, насосных станций, и иные мероприятия, указанные в правилах.
Размер субсидии составляет не более 70 процентов фактически осуществленных расходов.
При этом при приобретении и монтаже широкозахватных стационарных дождевальных машин или приобретении мобильных дождевальных машин и дождевальных установок (не требующих монтажа) со строительством источника водозабора и систем водоподачи господдержка не может превышать 87,270 тыс. рублей на 1 га введенных в эксплуатацию орошаемых земель.
При приобретении и монтаже широкозахватных стационарных дождевальных машин и (или) при приобретении мобильных дождевальных машин и дождевальных установок (не требующих монтажа) со строительством систем водоподачи размер субсидии составит не более 80 тыс. рублей  на 1 га.
К заявителям предъявляется ряд требований, в числе которых осуществление производственной деятельности и наличие земель сельскохозяйственного назначения на территории Кабардино-Балкарской Республики.
Представить документы можно через многофункциональные центры или посредством АО «Почта России».
Продлится прием документов до 29 сентября 2020 года включительно.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Оксана Ступникова: Инструмент является очень привлекательным, но для достижения результата необходимо обеспечение удобства, безопасности и надежности
Цифровые технологии ворвались в нашу жизнь и обеспечивают удобство. Так, если еще 15 лет назад 95% расчетов физических лиц осуществлялись наличными, сегодня доля безналичных расчетов составляет 70%. Когда человек совершает платеж, он выбирает самый простой и удобный способ.14 января 2021 года в рамках Гайдаровского форума-2021 состоялась экспертная дискуссия «Нужен ли России цифровой рубль?», на которой обсудили вопросы, связанные с возможностями и рисками внедрения цифровой валюты, готовностью всех участников расчетов к изменениям и пр.Так, еще в середине октября 2020 г. Центральный банк РФ представил доклад, содержащий концепцию введения цифрового рубля в России. Причем, изначально ЦБ РФ был очень насторожен с точки зрения его использования в России, однако появление данного доклада – реакция на существующий спрос.