РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Земледельцы Кабардино-Балкарии повышают урожайность за счет внедрения мелиоративных систем

НИА-Кавказ
bd27c11e-aee5-4f1d-aad0-659cfd4684c2Министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Хасан Сижажев посетил сельхозорганизации Прохладненского муниципального района, которые участвуют в реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в состав национального проекта  «Международная кооперация и экспорт».⠀
Национальным проектом предусмотрены мероприятия в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения.
«Из-за глобального изменения климата на протяжении ряда лет мы наблюдаем увеличение средней годовой температуры и изменение режима выпадения осадков, приводящие к увеличению частоты засушливых периодов. А без качественного полива не вырастить богатого урожая. Поэтому аграрии республики благодаря господдержке ускоренными темпами ведут строительство мелиоративных систем», - отметил министр.
Увеличение урожайности и валовых сборов сельхозкультур напрямую связано с широким применением технологий дождевания и микроорошения.
Хозяйство Михаила Прыткова, расположенное в с.п.Пролетарское, стало наглядным примером, как с помощью внедрения современных мелиоративных систем можно повысить эффективность использования сельхозземель.
Предприятие в 2019 году, получив в рамках нацпроекта субсидию на возмещение части затрат на строительство мелиоративных систем, ввело в эксплуатацию свыше 202 га орошаемых земель. Уже в текущем году на землях, находящихся под орошением, удалось собрать урожаи с двух культур.
«После озимой пшеницы, которая была убрана в июле, мы на этом же поле посеяли кукурузу на зерно – те сорта, которые в условиях нашей республики успеют созреть до конца ноября. Без орошения это было бы невозможно! С этих участков ожидаем получить урожайность не менее 100 ц/га», - поделился своим опытом Михаил Прытков.
По словам сельхозтоваропроизводителя, в текущем году хозяйство планирует ввести в эксплуатацию еще более 450 га орошаемых земель, сообщает портал правительства КБР. 

Фото: Министерство сельского хозяйства КБР

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Доступность образовательного кредита позволит повысить возможности для выбора абитуриентами учебного заведения и направления подготовки
В июне 2020 г. Федеральному собранию РФ был представлен доклад Правительства РФ о политике в сфере образования, в котором содержалось предложение о сокращении к 2024 г. количества бюджетных мест в вузах на 17% по сравнению с 2019 г., при том, что количество абитуриентов вырастет на 15%.