РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Кабардино-Балкария получит более 31 млн рублей на проведение аккредитации ветеринарной лаборатории

НИА-Кавказ
c9e6c1d3-5ae4-4010-be97-557842e58c9dМежду Минсельхозом России и Министерством сельского хозяйства Кабардино-Балкарии заключено дополнительное соглашение о реализации дополнительных мероприятий в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
Документ предусматривает создание в республике аккредитованной в национальной системе аккредитации ветеринарной лаборатории в области диагностики инфекционных и паразитарных болезней животных и безопасности товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору).
«Создание аккредитованной лаборатории устранит торговые барьеры для обеспечения доступа продукции АПК Кабардино-Балкарии на зарубежные рынки. Чтобы поставлять продукцию животноводства на международный рынок, исследования должны проводиться исключительно в аккредитованной в национальной системе аккредитации ветлаборатории. Это означает, что результаты работы такой лаборатории признаются соответствующими требованиям национального стандарта, в большинстве случаев этого может быть достаточно для признания протоколов исследования странами-импортерами российского продовольствия. Согласно подписанному соглашению работы по аккредитации лаборатории запланированы на 2023 год», - пояснил министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев, сообщает правительство КБР. 
Государство на условиях софинансирования поможет регионам компенсировать часть затрат на аккредитацию лабораторий.
Для Кабардино-Балкарии объем господдержки из федерального бюджета составит порядка 31,3 млн рублей. Бюджетные средства можно будет направить на проведение реконструкции помещения лаборатории, оснащение её современным оборудованием, обучение сотрудников, проведение межлабораторных сличительных испытаний.
«Кабардино-Балкария в настоящее время экспортирует мясо птицы, кефир, сыры, творог, колбасы,другие продукты из мяса. Пока это небольшие партии и в основном продукция поставляется в страны ближнего зарубежья. Надеемся, что с появлением в республике аккредитованной ветлаборатории расширится список стран-экспортеров и ассортимент экспортируемой продукции», - отметил Х.Сижажев.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Доступность образовательного кредита позволит повысить возможности для выбора абитуриентами учебного заведения и направления подготовки
В июне 2020 г. Федеральному собранию РФ был представлен доклад Правительства РФ о политике в сфере образования, в котором содержалось предложение о сокращении к 2024 г. количества бюджетных мест в вузах на 17% по сравнению с 2019 г., при том, что количество абитуриентов вырастет на 15%.