РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Кабардино-Балкарии Региональный центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров получил субсидии в размере 3 млн рублей

НИА-Кавказ
572В текущем году Региональный центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Кабардино-Балкарской Республики получил субсидии в размере 3 млн рублей, из которых 2,97 млн рублей из федерального бюджета и 0,03 млн рублей из республиканского бюджета.
Господдержка оказана в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Указанный центр оказывает информационно-консультационные, методические услуги физическим и юридическим лицам по вопросам создания и развития субъектов малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства.
Центр организует ветеринарное, зоотехническое, агрономическое, технологическое, бухгалтерское, юридическое, маркетинговое и другое сопровождение деятельности микро-, малых и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей, сообщает портал правительства КБР. 
Центр компетенций действует в Кабардино-Балкарии второй год и за это время продемонстрировал свою эффективность, особенно в вопросах оказания аграриям государственной поддержки, когда специалисты центра оказывают существенную помощь сельхозтоваропроизводителям при оформлении документов для получения субсидий и грантов.
Помимо этого, в центр направляются победители конкурсных отборов, проводимых Министерством сельского хозяйства республики, для подписания соглашений о предоставлении грантов.
Также граждане через центр компетенции могут воспользоваться  услугами по государственной регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств.
Не обойдется без помощи специалистов центра компетенции нововведение, которое касается с текущего года получателей грантов «Агростартап». Это заключение соглашений с получателями грантов в электронном виде в системе «Электронный бюджет».
«Проводимая центром компетенций работа по информированию населения, арендаторов, фермеров о существующих мерах поддержки и преимуществах кооперации, оказание субъектам малого предпринимательства содействия в получении кредитно-гарантийной, лизинговой поддержки, в том числе консультирование аграриев по имеющимся в отрасли "точкам роста" будут способствовать активному развитию сельхозкооперации, а это в свою очередь поможет малым формам хозяйствования снижать издержки производства, более эффективно контролировать качество сырья, организовывать его переработку крупными партиями, быстро адаптироваться к потребностям розничных и оптовых сетей по объемам поставок сельхозпродукции, и самое главное – обеспечить конкурентоспособность», - пояснил министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Хасан Сижажев.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Доступность образовательного кредита позволит повысить возможности для выбора абитуриентами учебного заведения и направления подготовки
В июне 2020 г. Федеральному собранию РФ был представлен доклад Правительства РФ о политике в сфере образования, в котором содержалось предложение о сокращении к 2024 г. количества бюджетных мест в вузах на 17% по сравнению с 2019 г., при том, что количество абитуриентов вырастет на 15%.