РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Кочубеевский район активно развивает все подотрасли сельского хозяйства

НИА-Кавказ

0062На территории Кочубеевского муниципального района расположено 22 предприятия сельскохозяйственного производства и 158 крестьянских (фермерских) хозяйства. Предприятия занимаются производством продукции растениеводства, животноводства и птицеводства.
26 августа министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников вместе главой администрации Кочубеевского муниципального района Алексеем Клевцовым и начальником управления сельским хозяйством и охраны окружающей среды администрации района Виктором Могильным посетил ряд сельскохозяйственных предприятий района.

В первую очередь глава регионального аграрного ведомства провёл рабочую встречу с руководителем ООО «Агрокомпания «Руно» Элиханом Идрисовым, на которой были озвучены планы хозяйства по развитию мелиоративной системы с применением дождевальных машин на площади 2 тысячи гектар. Также участники встречи обсудили реализацию инвестиционного проекта по развитию молочного скотоводства.
- ООО «Агрокомпания «Руно» планирует приобрести в текущем году 240 голов нетелей черно-пестрой породы из Вологодской области. Это позволит не только нарастить поголовье КРС, но и увеличить объемы производства молока. А это является одной из ключевых задач, поставленных Главой региона Владимиром Владимировым перед АПК края, - отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Затем министр осмотрел производственные посевы кукурузы на зерно и подсолнечника в ООО СХП племзавод «Кубань». Как было отмечено, на обследованных посевах кукурузы на зерно отсутствует початок в связи с засухой. Тяжелые погодно-климатические условия повлияли на урожайность пропашных культур почти во всех категориях хозяйств Кочубеевского муниципального района. На сегодняшний день гибель кукурузы на зерно от засухи по району составляет более 3,8 тысячи га.
Руководитель предприятия Сергей Нестеренко обозначил проблему с пролонгацией льготных краткосрочных кредитов. В настоящее время кредитные организации прорабатывают условия пролонгации и формируют базу заявок от сельхозтоваропроизводителей края.

Далее министр посетил молочно-товарную ферму на 600 голов в СПК колхозе «Полярная звезда», реконструкция которой реализована в рамках инвестиционного проекта «Реконструкция МТФ №1 СПК – колхоза «Полярная звезда». На ферме установлена новая доильная система «карусель». В текущем году хозяйство приобрело 336 голов нетелей черно-пестрой породы, из них 68 голов уже отелились. В планах у предприятия – ввести еще два корпуса для молодняка, а также получить статус племрепродуктора.

Затем Владимир Ситников осмотрел семенные посевы гибридов подсолнечника и кукурузы на зерно в СПК колхоз-племзавод «Казьминский». Объема производства семян подсолнечника и кукурузы на предприятии хватает не только для самообеспеченности, но и для нужд практически всех хозяйств района. В рейтинге среди эффективных сельскохозяйственных предприятий края колхоз занимает первое место. Также министр ознакомился с текущей работой по уборке сои. На сегодняшний день хозяйством убрано 451 га. Валовой сбор составил 1134 тонны при урожайности 25,1 ц/га. Глава ведомства отметил высокую культуру земледелия на данном предприятии.

В селе Новая Деревня в одноименном хозяйстве занимаются выращиванием семечковых и косточковых культур. За первое полугодие 2020 года площадь закладки многолетних насаждений интенсивного типа в хозяйстве составила 101,8 га. Владимир Ситников ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта «Строительство хранилища плодов (в том числе приобретение техники, оборудования и средств автоматизации, мощностей по переработке плодоовощной продукции)». В текущем году будет завершен первый этап проекта – строительство хранилища плодов на 2670 тонн с корпусом переработки (сортировка). Общая мощность хранилища будет рассчитана на 10 680 тонн.
В настоящее время на предприятии идет сбор средних и поздних сортов яблок, которые закладывают на хранение в собственное плодохранилище.

Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым и федеральным центром определено развитие малых форм хозяйствования как одно из приоритетных направлений в АПК региона. Министр сельского хозяйства Ставрополья уделил особое внимание развитию К(Ф)Х. Он осмотрел теплицы по выращиванию ягодных культур в К(Ф)Х Качанова Виктора Михайловича. В 2016 году он получил грант министерства сельского хозяйства СК по направлению начинающий фермер на постройку теплиц для выращивания клубники и винограда. Размер гранта составил 1,5 млн рублей. В настоящее время Виктор Качанов успешно реализует данный проект и увеличивает производство продукции. В 2019 году получено 4 тонны клубники, а в 2020 году – 5 тонн клубники и 500 килограмм винограда. Кроме того, фермер расширяет свое хозяйство и уже высадил 15 соток малины и два гектара черешни.
Виктор Михайлович обратился к министру с просьбой о решении вопроса о выделении земельного участка, для перспективы дальнейшего развития крестьянского (фермерского) хозяйства. Руководитель ведомства взял обращение на личный контроль.

В завершении рабочей поездки Владимир Ситников ознакомился с тепличным комплексом по выращиванию цветов ООО «Альфа» в хуторе Новозеленчукский. ТК является крупнейшим производителем цветов в Ставропольском крае, который специализируется на выращивании, оптовой и розничной продаже рассады однолетних растений и цветов на срез (лилии, тюльпаны, хризантемы, ирисы). Площадь комплекса - 3,5 га. Производственные возможности позволяют выращивать более 6 млн цветов в год.

Глава краевого аграрного ведомства высоко оценил работу и огромный вклад в развитие агропромышленного комплекса хозяйствами Кочубеевского муниципального района, а также работу всей администрации района.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.