РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Кабардино-Балкарии экспорт продукции АПК увеличился в 2 раза

НИА-Кавказ
1664b03f-e76b-4af1-83cd-802f0bf91d4cЗа 6 месяцев 2020 года в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» Кабардино-Балкария экспортировала продукции агропромышленного комплекса на сумму свыше 17 млн долларов США, что составляет 87% от плана на текущий год или что в сравнении с аналогичным периодом 2019 года составляет более чем 200%.
В целом по России, по словам заместителя Председателя Правительства Виктории Абрамченко, по итогам первого полугодия 2020 года с учетом данных по странам ЕАЭС Россия поставила на внешние рынки продукции АПК общей стоимостью более 13 млрд долларов США. Это на 2 млрд долларов или на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Минсельхозом России и другими ведомствами ведется активная работа по открытию и расширению доступа для отечественных производителей на перспективные зарубежные рынки. В первом полугодии наша продукция экспортировалась в 149 государств мира. Уверена, что благодаря повышению конкурентоспособности российского продовольствия количество стран – торговых партнеров России, как и объемы экспорта, будут только возрастать», - сообщила Виктория Абрамченко.
Вице-премьер, отметила, что ведущим покупателем отечественной продукции АПК в 2020 году является Китай, импортировавший российского продовольствия на сумму 1,9 млрд долларов, что на 35% больше, чем в первом полугодии 2019 года. На втором месте находится Турция с показателем 1,5 млрд долларов (+42%), на третьем – Казахстан, объем поставок в который составил 974 млн долларов (+20%).
Лидирующей торговой позицией России является зерно, на его долю пришлось 27% общего объема поставок продукции АПК.
Из Кабардино-Балкарии на экспорт в 19 стран мира отправляется молочная и кисломолочная продукция, мясо птицы, кондитерские изделия, вода минеральная и сладкие газированные напитки, свежие фрукты и семена гибридов кукурузы.
География поставок обширна – это как страны ближнего зарубежья – Армения, Азербайджан, Казахстан, Молдова, Туркмения, Абхазия, Узбекистан, так и США, Монголия, Китай, Объединенные Арабские Эмираты.
В структуре отгруженной на экспорт продукции из КБР на семена кукурузы приходится порядка 4%. В физическом весе зерна кукурузы отгружено около 630 тонн, что соответствует аналогичному периоду прошлого года, сообщает портал правительства КБР. 
Экспорт сладких газированных напитков составил свыше 904 тонн или 146% к первому полугодию 2019 года.
Кондитерских изделий из Кабардино-Балкарии на внешние рынки направлено за 6 месяцев 2020 года порядка 1,4 тыс.тонн или 108% к 2019 году.
Помимо этого, по позиции «прочие продукты», куда входит крахмал, мясо-молочная продукция, овощные консервы, другие пищевые продукты, а также корма для животных, отмечен рост экспорта более чем в 2 раза.
«У агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии имеется большой потенциал для увеличения объемов экспортируемой продукции. Надеемся в ближайшие годы расширить не только список стран-экспортеров, но и ассортимент поставляемой за рубеж продукции», - отметил министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Хасан Сижажев.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Фарман Кулиев: Нынешней молодежи не хватает достаточных знаний из области нравственного и психологического образования
На рассмотрение в Государственную думу внесён законопроект, целью которого является реформирование молодежной политики в государстве.Согласно предложенной инициативе, возраст молодежи может быть изменен — молодыми людьми буду считаться граждане в возрасте от четырнадцати до тридцати пяти лет.