РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Северная Осетия за четыре года поднялась на 33 пункта в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

НИА-Кавказ

reiting 3Республика Северная Осетия-Алания поднялась в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата на 8 позиций и по итогам 2019 года заняла 46 место среди 85 субъектов Российской Федерации.

Об этом стало известно на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое состоялось в формате видеоконференции. Достигнутый за год результат подтвердил положительную динамику: стартовав с 79 места в 2016 году, регион последовательно улучшил показатель на 33 пункта.

Полномасштабное внедрение Национального рейтинга состояния инвестиционного климата началось с 2015 года Агентством стратегических инициатив совместно с общероссийскими общественными организациями («Опора России», Российский союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата). При его составлении учитываются результаты опросов респондентов, статистические данные, оценки экспертов.

Рейтинг включает в себя 44 критерия, которые делятся по четырем направлениям:

- регуляторная среда (процедуры регистрации предприятий, прав собственности, выдача разрешений на строительство, выдача лицензий, подключение к электроэнергии);

- институты для бизнеса (законодательство, оценка регулирующего воздействия, организации по привлечению инвестиций, прямая связь с руководством, инвестиционный портал);

 - инфраструктура и ресурсы (качество дорог, телекоммуникации, постановка земельного участка на кадастровый учет, налоговые льготы);

- поддержка малого предпринимательства (финансовая и нефинансовая).

Высокие баллы республика получила по таким показателям, как регистрация юридических лиц (до 7 дней) и прав собственности (до 9 дней), качество регионального законодательства о механизмах защиты и поддержи инвестора, оценка регулирующего воздействия, каналы прямой связи инвестора с руководством, оценка качества дорожных сетей и телекоммуникационных услуг предпринимателями, оценка консультационных и образовательных услуг, оказываемых инфраструктурой поддержки малого предпринимательства, и ряду других.

Хорошая оценка дана деятельности органов власти по государственной регистрации юридических лиц, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по постановке на кадастровый учет, по снижению количества запрошенных дополнительных документов у предприятий в год, а также по интернет-порталу об инвестиционной деятельности, доле соответствующих нормативным требованиям дорог, объектам инвестиционной инфраструктуры.

Вместе с тем, в некоторых сферах необходимо активизировать работу. В частности, это касается выдачи разрешений на строительство и лицензирование отдельных видов деятельности, развития государственно-частного партнерства (ГЧП), уровня развития малого предпринимательства. Подробную консультацию по ним в режиме онлайн сегодня провел руководитель проекта федерального Центра анализа инвестиционного климата направления «Лучшие практики» Станислав Кустов. Минэкономразвития Северной Осетии представляла начальник отдела проектного управления Марина Магаева, сообщает Министерство экономического развития Республики Северная Осетия-Алания.

Министерство во взаимодействии с другими органами власти продолжает реализацию ключевых проектов и инициатив АСИ. Основные задачи – создание комфортных условий ведения бизнеса, снятие административных барьеров, совершенствование законодательной базы инвестиционной деятельности.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Азамат Тлисов: Без мер принятых Правительством РФ по поддержке экономики ситуация на рынке труда была бы гораздо хуже
Данные Росстата за второй квартал по уровню безработицы свидетельствуют о её продолжающемся росте. Лидером по-прежнему остается Северный Кавказ. Более 14% всех зарегистрированных безработных в стране жители СКФО.