РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Жителям Северной Осетии предлагают оценить уровень финансовой доступности

НИА-Кавказ

В Северной Осетии стартовал опрос об уровне финансовой доступности в республике. Анкета содержит вопросы о том, какими финансовыми услугами чаще пользуются граждане, устраивает ли их качество интернет-соединения, достаточно ли банкоматов и терминалов для оплаты товаров и услуг.

– Вопросы сформулированы так, чтобы определить удовлетворенность населения разными видами финансовых услуг и оценить уровень доступности к ним даже в отдалённых поселениях. В опросе есть пункты о возможности оплаты покупок картой, снятия наличных, оформления страховки, также предлагается оценить качество проводного и мобильного интернета, работы финансовых организаций в регионе. Ответив на вопросы анкеты, жители Северной Осетии помогут составить актуальную карту доступности финансовых услуг и тем самым поспособствуют повышению её уровня в республике, – подчеркнул заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Северная Осетия-Алания Южного главного управления Банка России Юрий Кульчиев.

Подобный опрос уже проводился в прошлом году – в начале реализации проекта по повышению финансовой доступности на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях. Тогда в нем приняли участие более тысячи человек. Основную долю опрошенных составили жители Северной Осетии в возрасте от 36 до 50 лет. 64% респондентов отметили отсутствие трудностей в получении платежных услуг в республике. Около 36% ответили, что испытывают затруднения с этим. Удовлетворительным качество доступа к проводному и мобильному интернету посчитали 47% опрошенных. Современные финансовые сервисы использовали 44%. В необходимости получения дополнительной информации о финансовых продуктах и услугах (вклады, кредиты, страхование, платежные карты, дистанционное банковское обслуживание) год назад признались  около 30% респондентов.

В этом году ответить на вопросы анкеты можно до 7 сентября 2020 года с компьютера, планшета или смартфона по ссылке . Прохождение опроса занимает не более 5 минут, сообщает пресс-служба  Отделения-Национального банка по РСО-А Южного ГУ Банка России


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Оксана Ступникова: Инструмент является очень привлекательным, но для достижения результата необходимо обеспечение удобства, безопасности и надежности
Цифровые технологии ворвались в нашу жизнь и обеспечивают удобство. Так, если еще 15 лет назад 95% расчетов физических лиц осуществлялись наличными, сегодня доля безналичных расчетов составляет 70%. Когда человек совершает платеж, он выбирает самый простой и удобный способ.14 января 2021 года в рамках Гайдаровского форума-2021 состоялась экспертная дискуссия «Нужен ли России цифровой рубль?», на которой обсудили вопросы, связанные с возможностями и рисками внедрения цифровой валюты, готовностью всех участников расчетов к изменениям и пр.Так, еще в середине октября 2020 г. Центральный банк РФ представил доклад, содержащий концепцию введения цифрового рубля в России. Причем, изначально ЦБ РФ был очень насторожен с точки зрения его использования в России, однако появление данного доклада – реакция на существующий спрос.