РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Кабардино-Балкарию с рабочим визитом посетил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров

НИА-Кавказ

0131В Кабардино-Балкарию с рабочим визитом побывал Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Руководитель федерального ведомства посетил площадку предприятия «Севкаврентген-Д», которое специализируется на производстве широкого спектра медицинского рентгеновского оборудования. С 2008 года на предприятии начата полная модернизация и техническое перевооружение, внедрены современные цифровые и инновационные технологии. Установлено оборудование с ЧПУ, программные продукты для проектирования и автоматизации производственных и финансовых процессов, создания инфраструктуры хранения данных и документооборота.

Денис Мантуров осмотрел цех станков с числовым программным управлением и сборочный цех рентгеновского оборудования. Министр высоко оценил производственные мощности завода.

«Это современное производство при том, что его история насчитывает более 60 лет. Что очень важно, на «Севкаврентген-Д» есть собственное конструкторское бюро, и все разработки осуществляются самостоятельно - это касается и программного обеспечения, и схемотехнических решений оборудования. Предприятие уже присутствует в странах ближнего зарубежья, теперь планируем помогать ему в выходе на рынки дальнего зарубежья, в том числе в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», а также через систему Торговых представительств», - прокомментировал Денис Мантуров.

В ходе рабочей поездки состоялась двусторонняя встреча Главы КБР К.В.Кокова и Министра промышленности и торговли РФ Д.В.Мантурова. Одной из ключевых тем для обсуждения стала реализация инвестиционного проекта по возобновлению добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения в Кабардино-Балкарской Республике.

«До конца 2023 года рассчитываем получить готовый продукт с Тырныаузского месторождения», - отметил руководитель Минпромторга России по итогам встречи.

В свою очередь Глава КБР поблагодарил Министра за внимание и поддержку, оказываемые региону. «Спасибо, что лично ознакомились с работой предприятий, обстоятельно побеседовали с каждым руководителем, дали советы. Сегодняшняя встреча будет стимулом для развития промышленной отрасли Кабардино-Балкарии. Мы со своей стороны сделаем все возможное для дальнейшего продуктивного сотрудничества», - подчеркнул Казбек Коков.

В этот же день Денис Мантуров ознакомился с продукцией промышленных предприятий региона. Глава Минпромторга России отметил, что основными статьями поставок из республики на внешние рынки являются продовольственные товары, а также металлы и изделия из них. Он обратил особое внимание, что доля несырьевого неэнергетического экспорта в общем объёме экспорта республики составляет практически 100%. Министр напомнил, что рост экспорта несырьевой неэнергетической продукции является одной из приоритетных национальных целей развития, отраженных в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт».

«Республика уже имеет необходимый задел в части экспорта несырьевой неэнергетической продукции, теперь важно наращивать и усиливать позиции в этих сегментах. Мы, в свою очередь, окажем необходимую поддержку, в том числе по линии торговых представительств России за рубежом и Российского экспортного центра», - отметил Денис Мантуров.

Он также добавил, что в 2020 году, в условиях пандемии короновируса, Минпромторг России дополнительно запустил платформу поддержки экспортеров на базе оперативного штаба Минпромторга России по координации работы и выработке стратегических подходов к продвижению российской продукции на внешние рынки. С момента запуска платформы ей воспользовались уже около 2 тысяч экспортеров, и Денис Мантуров пригласил экспортно ориентированные компании Кабардино-Балкарской Республики присоединиться к этой работе.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Азамат Тлисов: Без мер принятых Правительством РФ по поддержке экономики ситуация на рынке труда была бы гораздо хуже
Данные Росстата за второй квартал по уровню безработицы свидетельствуют о её продолжающемся росте. Лидером по-прежнему остается Северный Кавказ. Более 14% всех зарегистрированных безработных в стране жители СКФО.