РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Из-за снижения платежной дисциплины в РСО-А может увеличиться число домов без формы управления

НИА-Кавказ

4322Эксперты в сфере ЖКХ прогнозируют увеличение количества многоквартирных домов без формы управления. Причиной роста может стать снижение платежной дисциплины. Процент сбора оплаты за техническое обслуживание дома традиционно находился не на высоком уровне, теперь в условиях сокращения семейных бюджетов он снижается. Такая тенденция может привести к банкротству управляющих компаний и уходу их с рынка жилищных услуг, что автоматически увеличит количество домов без управления.

По данным Минстроя России, число домов, где способ управления не выбран собственниками и не определен органами местного самоуправления на конкурсе, ежегодно снижалось. С 2016 года цифра снизилась на 63%, сегодня он составляет 22,8 тысячи. Однако, ситуация с COVID-19 может привезти к изменению положительной динамики.
Ситуация в Республике Северная Осетия-Алания на данный момент стабильна. Дома без формы управления автоматически заходят на конкурс АМС по выбору управляющей компании, также возможно передача дома во временное управление. «Обращение ко всем жителям республики по возможности во время оплачивать все виды жилищно-коммунальных услуг. Долги накапливаются и рано или поздно оплачивать придется. Также своевременная оплата - это поддержка организаций ЖКХ, которые несмотря ни на что поддерживают нормальное функционирование коммунальных систем», - подчеркнул министр ЖКХ, топлива и энергетики РСО-Алания Майран Тамаев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Михаил Бабич: «Эльбрус» и «Архыз» должны стать драйверами роста экономик регионов СКФО
Первый заместитель Министра экономического развития РФ Михаил Бабич провел выездные совещания по развитию ведущих курортов СКФО «Архыз» и «Эльбрус». В состав делегации вошли главы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также директор департамента стратегического и инвестиционного развития СКФО Игорь Храновский, его заместитель Виктор Денисенко, генеральный директор компании «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.