РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

По каждому инвестиционному проекту нужно достичь установленных показателей

НИА-Кавказ

По каждому инвестиционному проекту, реализованному в РСО-Алания при активной государственной поддержке, нужно достичь установленных показателей – это количество рабочих мест, отчисления в бюджеты всех уровней, новые стандарты качества и технологии. Такую задачу поставил Председатель республиканского Правительства Таймураз Тускаев в ходе видеоконференции с участием руководителей органов исполнительной власти, глав администраций и инициаторов инвестиционных проектов.

Предметом взыскательного анализа стали два инвестиционных проекта – это туристический комплекс с гостиницей в Куртатинском ущелье и закладка интенсивного сада и фруктохранилища в Алагирском районе.

- Оба проекта укладываются в Стратегию социально-экономического развития республики до 2030 года. Философия Стратегии – это развитие именно тех отраслей, для успешного продвижения которых есть соответствующие условия. Речь идет о природно-климатических факторах, наличии достаточного количества и качества трудовых ресурсов и существующих институтах поддержки бизнеса. Все это важно с точки зрения развития туристической отрасли и увеличения объемов производства продукции сельского хозяйства, - отметил Таймураз Тускаев.

В 2017 году началось строительство круглогодичного туристического комплекса на 50 номеров ООО «СТК-59». Общая сумма вложенных средств составила 470,7 млн рублей, в том числе уровень государственной поддержки составил более 200 млн рублей.

Согласно замыслу, в следующем году комплекс должен выйти на проектную мощность и принимать в год около 37 тысяч туристов. Как отметил инициатор проекта Игорь Хадарцев, полностью благоустроена прилегающая территория, оснащены современной мебелью и необходимой техникой ресторанные комплексы и номерной фонд.

- Ведется работа по подбору персонала. Ограничительные мероприятия по недопущению распространения коронавируса повлияли на сроки открытия гостиницы и приема первых постояльцев. Как только позволит ситуация, объект начнет работать, - пояснил он.

При благоприятном сценарии планируется создать более 110 новых рабочих мест, что немаловажно для Алагирского района, где проблема занятости местного населения является актуальной.

В ходе видеоконференции Председатель республиканского Правительства обратил внимание на то, что открытие нового объекта должно сказаться на пополнении бюджета, и здесь плановый показатель отчислений составляет около 43 млн рублей в год. И в этом направлении, как подчеркнул Таймураз Тускаев, нужны системные и продуманные действия со стороны республиканского Министерства экономического развития, Корпорации инвестиционного развития РСО-Алания и непосредственно инициатора проекта – все это должно найти свое отражение в соответствующем плане мероприятий. Для того, чтобы проект состоялся как туристический комплекс, нужно решить и земельные вопросы, что находится в компетенции главы Алагирского района Арсена Бутаева.

- Подходы к организации данного проекта являются фундаментальными. Учтены как природно-климатические условия, так и место его расположения. Концепция самого комплекса предоставляет возможности для качественного отдыха. Можно получить широкий спектр услуг, проводить, в частности, конференции и иные мероприятия. Бизнес – достаточно диверсифицированный, позволяющий охватить своим вниманием все сегменты туристического рынка. Возможностей здесь много, и для республики реализация такого проекта является подтверждением экономически обоснованных предпринимательских инициатив. Поэтому общая задача состоит в том, чтобы действительно состоялся бизнес-проект, приносящий доход, способный создавать новые рабочие места. И показатели бизнес-плана, которые обозначены, должны быть достигнуты, - резюмировал обсуждение первого рассматриваемого проекта Таймураз Тускаев.

По установленному каналу видеосвязи руководитель ООО «Владка» Владимир Печеный рассказал участникам мероприятия о поэтапной реализации инвестиционного проекта по закладке интенсивного яблоневого сада на площади 122 га с применением системы капельного орошения и строительства первой очереди фруктохранилища 2500 тонн. Объект введен в эксплуатацию в декабре 2019 года, и в построенное фруктохранилище заложены более 2000 тонн выращенной продукции.

- В этом году за счет собственных средств будет построена вторая очередь фруктохранилища на 2500 тонн, а также заложен сад груши сорта «Сен-Жермен», и это шаг к возрождению знаменитой алагирской груши, - поделился планами инициатор проекта.

Общая стоимость затрат, в том числе с 40% долей государственного капитала, составила 469 млн рублей. Созданы 48 рабочих мест, и есть возможность для их увеличения в сезонный период. Выход на проектную мощность планируется в 2023 году.

В ходе обмена мнениями Таймураз Тускаев акцентировал внимание руководителя Корпорации инвестиционного развития республики Таймураза Гугкаева на вопросах, связанных с производством товарной продукции, ее объемами и востребованностью на рынке. Вопросы экономического характера неизменно перекликаются с промышленными аспектами, что в конечном итоге дает объективную оценку состоятельности проекта, на реализацию которого потрачены средства федерального бюджета.

Как было отмечено на видеоконференции, формируется пакет инвестиционных проектов, претендующих на государственную поддержку.

- Для получения такой существенной помощи выдвинутые бизнес-инициативы пройдут строгий отбор, и в этом направлении должны слаженно поработать отраслевые министерства, комитеты и органы местного самоуправления.Многое нужно сделать на уровне межведомственных комиссий, и значительный объем работы есть у муниципальных образований, - нацелил участников видеоконференции Председатель республиканского Правительства.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Михаил Бабич: «Эльбрус» и «Архыз» должны стать драйверами роста экономик регионов СКФО
Первый заместитель Министра экономического развития РФ Михаил Бабич провел выездные совещания по развитию ведущих курортов СКФО «Архыз» и «Эльбрус». В состав делегации вошли главы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также директор департамента стратегического и инвестиционного развития СКФО Игорь Храновский, его заместитель Виктор Денисенко, генеральный директор компании «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.