РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Оксана Ступникова: Проблема в том, что большинство людей даже не обладают элементарными знаниями в области крипты

НИА-Кавказ

20200531 170218За последние несколько лет криптовалюты стали приобретать огромную популярность. Но возникает закономерный вопрос, а разрешены ли криптовалюты в России и какими нормативными актами они регулируются?

«В России в соответствии со ст. 75 Конституции любые денежные суррогаты запрещены. – отмечает кандидат экономических наук, декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института РАНХиГС Оксана Ступникова. - Биткоин, эфириум и пр. относятся именно к таким, поскольку не имеют реального обеспечения. Еще в июле 2018 г. должен был принят закон, регулирующий криптовалюты, технологии блок-чейн и пр. Однако законопроект о цифровых финансовых активах так и не был принят в первом чтении с мая 2018 г. В настоящее время Государственная Дума РФ возобновила работу по принятию закона, регулирующего цифровые валюты в РФ.
Согласно данному законопроекту будет дано четкое определение криптовалюты и установлены требования к ее обращению. Хотелось бы обратить внимание на то, что в РФ не будет разрешена организация выпуска и обращения криптовалюты. Ее можно будет приобрести, но только на зарубежных площадках. Приобретенная валюта должна подлежать обязательному декларированию, как имущества для возможной последующей правовой защиты и наследования. Более того, чтобы не допустить работу криптобирж в РФ, государство готово внести поправки в Уголовный кодекс РФ.
Очевидно, что все вышеозначенные меры направлены на защиту населения от высоких рисков финансовых потерь, связанных с обращением криптовалют. В условиях дефицита денежных средств для покрытия текущих потребностей население хочет получать «легкие» деньги, зарабатывая быстро и не прилагая к этому усилий. Это касается лотереи, игры на бирже, обращения криптовалют. Люди хотят быстро обогатиться, а цена на биткоины растет не по дням, а по часам. Поэтому можно купить подешевле, а продать подороже. Более того, распространение идей «из уст в уста» сетевиками о том, какая классная штука биткоин, стимулирует продажи.
Проблема в том, что большинство людей даже не обладают элементарными знаниями в области крипты. Отсутствует понимание, что биткоин – обычная компьютерная программа, которая награждает тех, у кого на компьютерах она установлена, выдачей виртуальных баллов, которые и называются биткоинами. А ограничение выдачи в сутки приводит к тому, что спрос превышает предложение, что и приводит к росту цены. Именно поэтому сегодня биткоин стоит дороже золота.
Таким образом, можно констатировать факт того, что криптовалюты являются высокорискованными активами, но считать их противоправными, руководствуясь общими принципами права и здравым смыслом, нельзя. Именно поэтому законодательное их регулирование является необходимым».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Михаил Бабич: «Эльбрус» и «Архыз» должны стать драйверами роста экономик регионов СКФО
Первый заместитель Министра экономического развития РФ Михаил Бабич провел выездные совещания по развитию ведущих курортов СКФО «Архыз» и «Эльбрус». В состав делегации вошли главы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также директор департамента стратегического и инвестиционного развития СКФО Игорь Храновский, его заместитель Виктор Денисенко, генеральный директор компании «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.