РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махмуд-Али Калиматов: «Успех бизнес-проектов благотворно влияет на имидж республики»

НИА-Кавказ

6a912f8839ae33ca553bf01175b9b84aГлава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов посетил завод по производству алюминиевого профиля «РИАК» в с.п. Али-Юрт, введённый в эксплуатацию в апреле 2018 года. Экскурсию по производственному цеху провел генеральный директор предприятия Магомет Тумгоев. Он рассказал Главе региона об особенностях изготовления алюминиевых изделий и растущих показателях производительности, показал оборудование, терминал с автотранспортом для перевозок, близлежащую территорию предприятия и офисные помещения.

Проект реализован в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2016-2025 годы» госпрограммы развития СКФО. Его успешное функционирование открывает возможности для развития конкурентной перерабатывающей отрасли в республике и на Северном Кавказе в целом.
Сегодня завод производит не менее 500 номенклатурных позиций алюминиевого профиля и работает в три смены. На предприятии создано 103 рабочих места. По итогам 2019 года ООО «РИАК» достиг следующих показателей: отпрессовано 4 463 тонн готового профиля, окрашено – 2 316 тонн, отгружено – 4 512 тонн продукции. Только за первые два месяца текущего года отпрессовано 773 тонн готового профиля и окрашено 418 тонн. Здание располагается на земельном участке площадью 4,9 Га, входящем в состав инвестиционной площадки, освоение которой осуществлялось в рамках федеральной программы «Юг России».
По итогам осмотра Махмуд-Али Калиматов провёл совещание с участием руководства завода и членов Правительства Ингушетии, на котором обсудили дальнейшее развитие механизированной мануфактуры в ближайшей перспективе. Были рассмотрены как положительные, так и отрицательные аспекты, влияющие на процессы в компании. Например, очевидны позитивные прогнозы в реализации продукции, проблем с продажами у завода нет. Среди заказчиков – клиенты из различных регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и других. На предприятии планируется открытие обучающего цеха с возможностью прохождения практики на производственном, что позволит подготовить квалифицированные кадры среди населения села Али-Юрт, создавая рабочие места для его жителей. Налоговые поступления ООО «РИАК» в бюджет региона за 2019 г. – около 25 миллионов рублей. При этом, существует ряд сложностей: отсутствие качественных очистных сооружений, а также подстанции необходимой мощности.
Руководитель субъекта отметил, что региональное Правительство будет оказывать поддержку подобным предприятиям, поскольку их успех благотворно влияет на имидж республики, демонстрируя наличие возможностей для реализации рентабельных бизнес-проектов и характеризуя инвестиционную среду региона как благоприятную и перспективную.
«Приятно видеть подобное масштабное для нашего субъекта предприятие, которое успешно работает и процветает. Это пример доведенного до логического финала дела с грамотно выстроенным управлением, на который имеет смысл ориентироваться инициаторам готовящихся к запуску и только разрабатываемых проектов», – заметил Махмуд-Али Калиматов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Изольда Гогичаева: человек, мастер, бренд
Познакомиться с Изольдой Гогичаевой мне порекомендовала Анна Наумова, директор туристической компании «Валькирия» и полномочный представитель Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) в СКФО. Сама она была наслышана об этом уникальном мастере национального костюма от своих многочисленных знакомых, занятых в индустрии гостеприимства в Северной Осетии. Интерес Анны носит и профессиональный оттенок: ОСИГ активно вовлекает в свои ряды представителей разных профессий и увлечений и их объединения.