РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

No-Till на Ставрополье вырос до 245 тыс. га

НИА-Кавказ

22.00.52Технология «No-Till» – это технология возделывания сельскохозяйственных культур, при которой почва не обрабатывается никакими почвообрабатывающими орудиями и укрывается растительными остатками предшествующих культур. Посев семян возделываемых растений производится специальными сеялками в необработанную почву.

Исследования данной системы в рамках НИОКР на протяжении 10 лет проводятся Северо-Кавказским научным аграрным научным центром и Ставропольским государственным аграрным университетом. По результатам исследований установлено, что эта технология накапливает в почве на 20-25% больше влаги, чем традиционные технологии с обработкой почвы. Благодаря лучшей влагообеспеченности в засушливой зоне края система No-Till позволяет существенно снизить или совсем отказаться от чистых паров, расширить ассортимент возделываемых растений, повысить эффективность применения удобрений, увеличить урожайность сельскохозяйственных культур. Растительные остатки на поверхности полей надёжно защищают почву от ветровой и водной эрозии, что обеспечивает сохранение и повышение почвенного плодородия.
На Ставрополье по технологии No-Till сельскохозяйственные культуры возделывают на 245,7 тыс. га, или на 6,8 % от всей площади пашни. Работают по этой технологии 35 сельскохозяйственных предприятий и 15 крестьянско-фермерских хозяйств. Для сравнения, в 2015 году площадь технологии составляла 60 тыс. га.
- Активно данную технологию внедряют сельхозорганизации Ипатовского городского округа, где она занимает 55,6 тыс. га. Двенадцатилетний опыт работы по этой технологии в округе имеют ООО «Урожайное» и ООО «Добровольное», активное её освоение ведёт ООО «Ставропольское Руно». Инициаторами освоения технологии в Петровском ГО является ООО «Хлебороб» и КФХ «Водопьянов С.С.», возделывающие полевые культуры без обработки почвы на площади 33,6 и 2,7 тыс. га; Буденовском муниципальном районе – СПК «Архангельский» (15,6 тыс. га), в Советском ГО – СПК агрофирма «Дружба» – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).