РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Ставрополье появится новая племенная организация с уникальной породой КРС

НИА-Кавказ

1511На территории Александровского муниципального района реализован проект ООО «Агроальянс Инвест» по модернизации животноводческого комплекса молочного направления. В хозяйство завезены 1700 голов племенных нетелей джерсейской породы из Дании с высоким генетическим и продуктивным потенциалом.

Данная порода занимает второе место по численности в мире после голштинской и ее популяция стремительно возросла в последние 10 лет. Породу отличает высокая жирномолочность (до 7%), белковомолочность (до 4,5%), высокие технологические качества молока, здоровье и продуктивное долголетие на 20-30% превышающие голштинскую породу. Эта порода обладает высокими акклиматизационными качествами, легко переносит жару и высокую влажность и является чрезвычайно перспективной для Ставропольского края.
17 февраля руководитель аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников вместе с главой района Любовью Маковской осмотрел ООО «Агроальянс Инвест». С января 2019 года в хозяйстве ведется электронный племенной учет - введена идентификация поголовья ушными бирками и электронными чипами.
Также хозяйство тесно сотрудничает с научными организациями края и РФ. В настоящее время заканчивается работа по разработке перспективного плана племенной работы на период до 2025 года.
Важным условием для дальнейшего развития ООО «Агроальянс Инвест» является получение статуса племенной организации по разведению джерсейской породы и возможность дальнейшей реализации племенного молодняка.
В настоящее время в хозяйстве за счет применения интенсивных технологий (осеменение сексированным семенем) содержится более 1200 телок разного возраста. Ежегодно планируется реализовывать не менее 800 голов нетелей высокой племенной ценности. В хозяйстве уже имеются запросы на поставку племенного поголовья от сельхозтоваропроизводителей Ставропольского края, Республики Карачаево-Черкессия и Республики Татарстан.
- Наличие племенного статуса позволяет ежегодно увеличивать продуктивность животных и распространять генетический потенциал как в крупных так и в малых формах хозяйствования. В крае действует поддержка не только племенным организациям, но мы также компенсируем 70% затрат на приобретение племенного поголовья молочного скота. Поэтому здесь выиграют все: и ферма, сделавшая вложения, и те, кто будут приобретать поголовье. Дальнейшая реализация племенного молодняка позволит не только нарастить поголовье перспективной породы крупного рогатого скота на территории Ставропольского края, но и обеспечить высококачественным натуральным сырьем молокоперерабатывающее предприятия. А это способствует выполнению одного из приоритетных направлений, поставленных Губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым перед агропромышленным комплексом региона по увеличение производства молока, - отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
Реализация племенных животных в К(Ф)Х джерсейской породы, позволит увеличить ежегодное число грантополучателей и стимулировать создание новых хозяйств на территории Ставропольского края.
Всего в крае насчитывается 67 племенных и 5 сервисных организаций. Ставрополье занимает 6 место в России по численности племенных организаций. Реализация племенного поголовья – это визитная карточка края и залог развития племенных организаций.
Говоря о географии продаж, реализация племенной продукции напрямую влияет на экономическое состояние наших хозяйств. За последние 5 лет племенной продукции реализовано на 2 млрд. рублей. Основная реализация в скотоводстве приходится на Южный и Северо-Кавказский Федеральные округа - до 90%.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.