РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сенатор Совета Федерации Сергей Митин посетил производственные площадки компании «Холдинг Аква»

НИА-Кавказ

5I5B7934В рамках проработки вопроса по запуску эксперимента по маркировке минеральной воды сенатор Сергей Митин, курирующий данное направление в Совете Федерации, посетил заводы компании ООО «Холдинг Аква». В сопровождении генерального директора ООО «Аква Инвестиции» (группа компаний «Холдинг Аква») Никиты Шашкина он познакомился с полным циклом производства – от добычи до бутиляции легендарной минеральной воды «Ессентуки» и осмотрел скважины и линии розлива предприятия.

Сергей Митин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, руководитель Рабочей группы по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой воды, включая природную минеральную, в ходе рабочего визита высоко оценил не только модернизированное производство, современную итальянскую линию розлива, но и высокий уровень профессионализма сотрудников завода.
«Безусловно, можно твердо сказать, что качество воды, выпускаемой этим заводом, великолепно. Мы увидели процесс производства воочию – все так, как это должно быть. Это эталонный пример», - сказал Сергей Митин.
По словам сенатора Совета Федерации, целью его рабочего визита, как законодателя, был не столько вопрос контроля качества, сколько то, как не допустить контрафактную воду на рынок:
«Сейчас мы работаем по поручению председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко. Создана специальная группа, в которую кроме членов Совета Федерации вошли также представители министерств и ведомств, различные специалисты. Мы занимаемся вопросами законодательного обеспечения этого процесса, чтобы создать систему законодательных актов, которая не позволит допустить на рынок питьевой бутилированной воды фальсификат и контрафакт. Мы должны сделать так, чтобы человек, покупающий воду «Ессентуки» в Москве, Санкт-Петербурге и любом другом городе Российской Федерации, был уверен, что она выпущена здесь, на Кавказских Минеральных водах, и она соответствующего качества».
Отдельно сенатор затронул тему ответственного недропользования:
«Прежде всего, необходимо зафиксировать все источники минеральной воды. Добыча минеральной воды – это специальный процесс, и сегодня Министерство природных ресурсов и экологии на нашей Комиссии представило перечень всех источников с дебитом и адресами этих скважин. Всё это должно быть указано на этикетке, и уже сегодня мы имеем возможность сверить и контролировать это».
В ходе визита Сергей Митин подчеркнул приоритетность ориентиров, заданных Президентом России Владимиром Путиным:

«Необходимо понять нам всем, что вода – это продукт, из которого состоит человек. Она не оказывает прямого воздействия на организм, но ее положительные или отрицательные свойства обязательно сказываются на здоровье. В тех задачах, которые ставит Президент по повышению продолжительности жизни, по качеству жизни, улучшению здравоохранения – это один из базисных моментов на сегодня. Поэтому Совет Федерации, Валентина Ивановна Матвиенко, как патриот своего дела, заинтересованы в этом. Мы регулярно работаем над формированием необходимой законодательно-нормативной базы, позволяющей чётко сказать: вода, которую пьют россияне, соответствует по своим качествам всем тем задачам, которые поставил Президент».
Генеральный директор ООО «Аква Инвест» (группа компаний «Холдинг Аква») Никита Шашкин по итогам визита сенатора прокомментировал:
«Сегодня мы с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергеем Митиным осмотрели наши производственные площадки и скважины Ессентукского месторождения. Сергей Герасимович имел возможность лично убедиться, что на нашем предприятии процесс добычи и производства воды находится под строгим контролем и протекает с соблюдением всех норм. Также сенатор мог оценить потенциал предприятия и его готовность, в случае необходимости, стать площадкой для проведения эксперимента по маркировке минеральной воды. Это один из механизмов, который может обеспечить контроль рынка минеральных вод, защитив его от недобросовестных игроков. Нам понадобилось два года, чтобы практически полностью очистить прилавки от контрафактных «Ессентуков» и вернуть доверие потребителя к марке. Сейчас важно, чтобы никто не мог подделать наш продукт. Поэтому мы готовы и дальше искать наиболее действенные меры по борьбе с нелегальной и некачественной минеральной водой, в том числе, если есть необходимость, — стать площадкой для проведения эксперимента по цифровой маркировке».

Справочно:
ООО «Холдинг Аква» - совместное предприятие частного российского инвестора, владеющего скважинами Ессентукского месторождения и АО «Кавминкурортресурсы», крупнейшего недропользователя на Кавказских Минеральных Водах, компании, контролируемой Российской Федерацией в лице Росимущества. На базе «Холдинг Аква» планируется создать лидирующее вертикально-интегрированное предприятие полного цикла по добыче, розливу и дистрибуции минеральной воды на Юге России.
Во втором полугодии 2018 года компания «Холдинг Аква» выступила с инициативой в адрес Минпромторга ввести маркировку минеральной воды. Основная цель — борьба с контрафактом, доля которого на рынке по разным данным может достигать около 80%. В последующем Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко акцентировала внимание коллег на необходимости создания рабочей группы для разработки комплекса мер по предотвращению производства и оборота контрафактной минеральной и питьевой воды.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Анна Наумова: «Северный Кавказ для тех, кто стремится к звездам».
Поводом для нашей беседы с полномочным представителем Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) в Северо-Кавказском федеральном округе Анной Наумовой стала организованная ею в первой декаде февраля в Пятигорске презентация первого фестиваля астрофотографии «Небо Кавказа».