РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Баксанском районе КБР функционирует уникальная лаборатория для аграриев

НИА-Кавказ

1829В агропромышленном бизнес-инкубаторе Баксанского района КБР на полную мощность заработал один из самых масштабных в СКФО центров лабораторной диагностики и испытаний в сельском хозяйстве.

В лаборатории проводится около 100 видов анализов от свойств почв до качества полученного урожая. Специалисты осуществляют квалифицированную консультацию и сопровождение малым, средним и крупным сельхозпроизводителям. Центр оснащен современным оборудованием, новейшими программами и тест-системами, которые обеспечивают быстрое, качественное проведение анализов и достоверность их результатов.

Лаборатория состоит из трех отделов: отдела агрохимии, где проводятся химический анализ почвы, грунтов, удобрений, воды и питательных растворов, отдела фитопатологии - занимается выявлением и дальнейшим лечением болезней растений, также проводится анализ плодоовощной продукции для определения оптимальных условий и сроков хранения.

Отдел Молекулярной Биологии исследует вирусные и бактериальные заболевания, которые могут существенно снижать урожайность с/х культур. Отдел оснащен современным ДНК-амплификатором Bio Rad CFX96, который позволяет получать результаты анализа в реальном времени.

В начале 2019 года одним их крупнейшим в Регионе производителей саженцев яблони ООО «Центр Питомник» был запущен проект «Лаборатория Клонального Микроразмножения плодовых культур». Приобретено новейшее оборудование, в том числе и ламинарные боксы абактериальной среды, построены специализированные помещения, сотрудники проходили обучение в профильных институтах нашей страны и ближнего зарубежья.

Задачами биотехнологической лаборатории является оздоровление растений от вирусов за счет использования меристемной культуры. Исходный растительный материал (почки, точки роста) отбирается с ранее выбранных продиагностированных материнских деревьев. Введение в культуру и дальнейшее размножение проходит в стерильных условиях в специализированной ламинарной комнате.

За помощью и консультацией сюда приезжают овощеводы и садоводы практически со всего округа.

--


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).