РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Ставрополье создали первую оленью ферма

НИА-Кавказ

7999Уникальную ферму открыли в Андроповском муниципальном районе. В январе текущего года на ее территорию было завезено 100 голов оленей в возрасте от двух до трех лет. Их закупили в Калининградской области, где были подготовлены и обучены специалисты по уходу, кормлению за животными. Данный проект реализуется главой К(Ф)Х Тальберг Олегом Владимировичем совместно с ООО «Мясоедово». За 2019 год инвестиции составили 135 млн руб. В настоящее время животные проходят адаптационный период. Основная цель создания фермы - развитие туристического бизнеса на Ставрополье. В 2019 год по современным технологиям были построены ферма, гостиница, баня, также строятся пантокринные ванны для лечения туристов. Ранее были завезены 25 голов пятнистых оленей, которые в настоящий момент живут на воле.

Площадь хозяйства составляет 80 га. Поголовье в количестве 50 самок и 50 самцов содержатся в открытых вольерах. Питаются олени в основном сеном, люцерной, овсом и кукурузой. Корма закупают у местных производителей. Вокруг загонов установлено видеонаблюдение и электропастух.
В будущем на ферме планируется создание экотропы с велосипедными дорожками и конными прогулками, строительство кафе, благоустройство территории и другие мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для отдыха и оздоровления туристов.
- Мы планируем увеличить численность поголовья до 10 тыс. в ближайшие 5 лет. В дальнейшем животные будут выпущены на волю,- отметил директор фермы Александр Коляко.
Как было сказано, ставропольский климат соответствует привычным условиям обитания оленей. В апреле текущего года уже ожидается первый приплод.
- Данная ферма является уникальной для Ставропольского края, так как в регионе этим направлением ранее не занимались. Разведение оленей – это не только развитие экотуризма в региона, но и получение ценного продукта – пантов маралов, которые обладают фармакологическими свойствами, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Талалаев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).