РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии в 2020 году будут развивать гастрономический, религиозный и экотуризм

НИА-Кавказ

PICT0568Гастрономический, религиозный и экологический виды туризма будут развивать в Ингушетии в 2020 году. В рамках проектов откроют новые туристические маршруты и запустят новые программы, сообщил ТАСС председатель комитета по туризму республики Беслан Мизиев.

«В этом году мы намерены активно заняться развитием гастрономического, религиозного и экотуризма. Мы будем заключать соглашения и договариваться с туроператорами регионов страны для того, чтобы они предоставляли нам туристов, которые предпочитают, к примеру, религиозный туризм. На территории Ингушетии множество объектов, к которым могли бы приезжать люди, это и самый древний в России христианский храм Тхаба-Ерды, это исламский мавзолей Борга-Каш, к которому совершают паломничество мусульмане из регионов СКФО», — сказал Мизиев.

По его словам, у комитета есть планы объединить мероприятия религиозного туризма с гастрономическим. «Также мы думаем возродить направление гастротуризма «Халяль-тур», который мы объединим с религиозным туризмом и сделаем общий тур. То есть люди могут не только посетить примечательные религиозные места, а также познакомиться с ингушским гостеприимством, кухней, традициями. А если говорить об экотуризме, 30 из 32 уже имеющихся маршрутов являются экологическими, это турмаршруты по заповедным зонам, также мы дополнительно будем разрабатывать новые маршруты, добавим конные прогулки к пешим», — отметил председатель комитета, добавив, что сейчас в ведомстве разрабатывают полный план мероприятий по развитию новых видов туризма.

Халяль-тур в Ингушетии проводится с 2015 года, с тех пор в нем приняли участие сотни туристов из 20 различных стран. В 2018 году халяль-тур собрал в республике около 20 болельщиков, которые прибыли в Россию на чемпионат мира по футболу, а в 2019 году проект был прерван. Халяль-тур предполагает посещение ингушских семей, в которых встречают гостей традиционными блюдами, хозяева рассказывают туристам о национальных традициях и культуре.

По информации комитета по туризму, в 2019 году Ингушетию посетили более 130 тыс. туристов из разных стран мира. В регионе для них действуют более 30 маршрутов, которые проходят как по густонаселенной равнинной части республики, так и в горах, где плотность населения невелика. Самая посещаемая туристами часть маршрутов пролегает по Джейрахско-Ассинскому историко-архитектурному и природному музею-заповеднику, который расположен в горном Джейрахском районе республики. В музее-заповеднике сосредоточено множество памятников истории и культуры. Наиболее значительными являются древние христианские храмы Тхаба-Ерды и Алби-Ерды, замковый комплекс Вовнушки, башенные комплексы Хамхи, Таргим и Эгикал.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).