РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сослан Хубецов из Северной Осетии о конкурсе «Цифровой прорыв»: «Драйв, это просто затягивает»

НИА-Кавказ

senej bukva1С 20 по 22 ноября в Мастерской управления «Сенеж» прошел финал конкурса «Цифровой прорыв», реализуемый президентской платформой «Россия – страна возможностей». В программе преаксселерации смогли принять участие лучшие команды IT-специалистов из разных регионов России, отобранные по итогам крупнейшего в мире хакатона, прошедшего в Казани в сентябре 2019 года.

В течение трех дней 240 человек из 60 команд из разных регионов России под руководством трекеров учились «продавать» свои проекты и разработки потенциальным инвесторами и заказчикам.

Конкурс «Цифровой прорыв» создан для IT-специалистов, дизайнеров и руководителей проектов в сфере информационных технологий. Главная цель – поиск талантливых кадров для цифровой экономики России.

«Платформа предоставляет хорошую возможность пообщаться с большим количеством крупных компаний, с людьми, которые в этой теме понимают. Приходят молодые ребята, со всех регионов страны, видят свою востребованность, интерес к ним. Включаются. Это залог тех изменений в экономике, которые нам необходимы для дальнейшего роста», - считает ректор Мастерской управления «Сенеж», заместитель генерального директора АНО «Россия страна возможностей» Алексей Каспржак.

Каждую команду сопровождают профессиональные трекеры и эксперты от компаний – постановщиков задач. Все это в совокупности дает участникам возможность доработать свой прототип, сделать проверку рынка, своего рода customer development, и проверить свои гипотезы. Конкурсанты оценивались не только по стандартным критериям – бизнес-идеи, монетизация, дизайн, технические решения - но и на оригинальность.

Кульминацией программы стала презентация командами проработанных под руководством наставников проектов экспертам – потенциальным инвесторам, заказчикам или работодателям. Так, на площадке присутствовали представители ГК «Росатом», Газпрома, МТС, Ростелекома, Mail.ru и ряда других российских корпораций и лидеров рынка.

Проекты представлялись в трех категориях: star-трек, государственный трек и корпоративный трек.

Конкурс популяризирует профессию IT-специалиста в стране, расширяет перечень и создает команды в разных регионах, отмечает руководитель проекта «Цифровой прорыв» Олег Мансуров. Подводя итоги программы, он отметил: «Цель программы достигнута, но жизнь не заканчивается после завершения конкурса. И дальше люди будут иметь возможности самореализации. Многие из участников получили предложения о работе, некоторые из проектов получат финансирование, кто-то получит гранты, многие проекты уже получают частные инвестиции».

Участники высоко оценили эффективность программы: новые знания и знакомства, практические советы тьюторов и экспертов, драйв соревновательного процесса и энергетика пространства Мастерской управления «Сенеж» не оставили никого равнодушным.  

«Попадание в программу - это возможность прокачать свои компетенции именно в управленческой деятельности. У нас была прекрасная обучающая программа, в которой рассказывали о том, какие аспекты необходимо рассмотреть, если вы хотите в будущем стать старт-апом или какой-то организацией. Это очень важно и полезно, потому что порой некоторые моменты упускаются из вида. Например, какие-то юридические аспекты реализации проекта или финансовые детали», - рассказывает член команды команды R34 из Волгоградской области Сердинова Татьяна.

«Последние полтора месяца были проведены не зря, достаточно плотная и объемная работа была проделана, и очень бы хотелось поделиться здесь на презентациях, что мы смогли сделать. Наша главная цель - вывести наше приложение в пилотирование в компанию Mail.ruGroup, т.к на конкурсе мы были на треке этой компании. Изначально наша задача на «Цифровом прорыве» - разработка приложения создания мероприятий для участия волонтеров», - делится своим ожиданиямипредставитель сборной команды «Цифровизаторы» из Томской и Омской областей Иван Юрченко.

«О конкурсе можно сказать одним словом – драйв, это просто затягивает. Запомнились бессонные ночи, много-много знаний, много знакомств, и немножко успехов. Даже на текущий момент наша команда получила очень многое, мы благодарны всем тем, кто устроили данную акцию: и участие в хакатоне, и участие здесь, в Сенеже. Все отлично постарались, всем спасибо. На самом хакатоне мы занимались задачами Газпромнефти, это дефектоскопия трубопроводов. Мы хотим выйти на пилотирование с Газпромнефтью, мы также прошли в акселератор Газпромнефти, и есть надежда, что у нас получится пилотирование, получим инвестиции и будем развиваться дальше», - говорит Сослан Хубецов от команды Ruvas, Северная Осетия.

Довольны результатами проекта и компании-потенциальные заказчики и инвесторы разработок.

«Задача, которая перед нами стояла, - это изучение ситуации в регионах, что творится в сфере IT. Мы более-менее представляли,   как работать с IT-сообществами в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, но многие другие регионы для нас - это была абсолютно неизведанная сфера, и «Цифровой прорыв» дал нам прекрасную площадку для того, чтобы связаться с местными IT-community», - считает директор департамента по взаимодействию с сообществами в России и СНГ компании HERE Technologies Виктор Рудой.

Победителей программы «Цифровой прорыв» объявят на официальной пресс-конференции 27 ноября. Лучшим проектам выделят инвестиции из грантового фонда от «Фонда содействия инновациям» на дальнейшее развитие. Предыдущие этапы конкурса «Цифровой прорыв» проходили с 3 апреля по 29 сентября. Финал конкурса состоялся в Казани и стал самым масштабным хакатоном в мире. Победителями стали 22 команды из разных регионов России.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).