РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Казахстане выявили и уничтожили контрафактную минеральную воду, произведенную на КМВ

НИА-Кавказ

Сотрудники Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области республики Казахстан провели рейд по торговым сетям. В результате специалисты обнаружили несколько видов минеральной воды, которую производители выдавали за настоящие «Ессентуки». Данная продукция оказалась не соответствующей требованиям и была утилизирована.

Пробы минеральных вод, представленных на торговых полках региона, проверили на нарушения в ходе лабораторного исследования, сообщает руководитель Отдела контроля технического регламента ведомства Жарасхан Саламатова. Отобранные образцы исследовали по семи показателям, среди которых микробиологический и токсиколого-гигиенический.
«Стандартам также не соответствовали шесть видов минеральной воды: «Аллея источников №4» производства компании «Аква-Вайт» (РФ, Ессентуки), «Нагутский-26» (РФ, Ессентуки), «Ессентуки №4» (РФ, Пятигорск), «Ессентуки №17» (РФ, Лермонтов)», - сообщают казахстанские СМИ со ссылкой на Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области.
Вся эта продукция реализовывалась в супермаркетах города Актау и нескольких районах Мангистауской области. Мониторинговая группа также выявила нарушения в пробах других продуктов питания, в итоге почти тонна продовольствия не соответствовала качеству и была утилизирована, передает инАктау.
Информацию в отношении четырех образцов минеральных вод, произведенных на территории КМВ, пояснили в АО «Кавминкурортресурсы»:
«На данный момент только один производитель имеет право писать «Ессентуки» на этикетке, так как имеет доступ к скважинам Ессентукского месторождения, отмеченным в ГОСТе и НМПТ. Это «Холдинг Аква» - дочернее предприятие АО «Кавминкурортресурсы». Компания производит бутилированную минеральную воду на двух площадках – завод «Тэсти» и «Ессентукский завод минеральных вод на КМВ».
Ситуация с изъятой в Казахстане минеральной водой еще раз говорит о том, что политику государства по борьбе с контрафактом необходимо довести до конца, в том числе, с помощью введения маркировки.
Несмотря на то, как долго ведется борьба с производством контрафактных «Ессентуков», потребителям все еще нужно быть внимательными при выборе минеральной воды. Сообщается, что некоторые из изъятых в Казахстане бутылок «Ессентуков» были произведены в Лермонтове и Пятигорске, однако не указаны названия и адреса заводов. Тем временем, в Лермонтове есть честный производитель минеральной воды и есть недобросовестный, местонахождение которого правоохранителям пока не удалось установить. В Пятигорске также работает несколько заводов, один из которых как производитель псевдо-«Ессентуков» стал фигурантом дела о нарушении антимонопольного законодательства.
Таким образом, мы видим, что, несмотря на судебные запреты на производство контрафакта, некоторые заводы продолжают бутилировать минеральную воду вне закона и поставляют ее на экспорт, не сумев реализовать продукцию на российском рынке. Важно также понимать, что минеральная вода, которая по решению суда оказалась вне закона на территории России, может поставляться в страны Таможенного союза и реэкспортом опять же поступать в РФ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).