РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Ставрополье собрали урожай «янтарной ягоды»

НИА-Кавказ

88776655Виноградарскими организациями (49 предприятий, из которых 55% К(Ф)Х) и Л(П)Х Ставропольского края были полностью завершены уборочные мероприятия по сбору урожая. Сезон 2019 года стал непростым для виноградарей. Не смотря на это валовой сбор винограда в предприятиях края составил – 42,1 тысяч тонн. Средняя урожайность на текущую дату составляет: 86 ц/га. В сравнении с прошлым годом, валовый сбор увеличился на 24 %.

Бессменными лидерами по валовому сбору винограда стали хозяйства Буденовского района: ЗАО «Виноградное» (руководитель Сергей Бондарев, агроном Александр Коцуба), собравшие 10,8 тыс. тонн винограда и ООО «Вина Прикумья 2000» (руководитель Игорь Хренов, агроном Сергей Кендюхов), собравшее почти 9 тыс. тонн. Среди фермерских хозяйств рекордсменом уборки стало К(Ф)Х Ахмедханова А.В., (Петровский район), собравшие 1,9 тысяч тонн винограда, К(Ф)Х является крупнейшим в России по выращиванию столового винограда.
В крае выращивают технические и столовые сорта янтарной ягоды, такие как: Ркацители; Каберне – Совиньон; Саперави; Левокумский устойчивый; Молдова; Восторг; Августин; Аркадия; Подарок Магарача, Кадрянка, Рошфор, Мускат Ливадия, Атлант, Надежда АЗОС и многие другие.
Однако окончание уборки не означает, что работа на виноградниках останавливается. Сейчас на Ставрополье полным ходом идут осенне-полевые работы на виноградных плантациях. Виноградари проводят обрезку и укрывку виноградных кустов земляным валом, а также аграрии приступили к осенней закладке многолетних насаждений. В этом году в крае планируется заложить 100 га виноградников.
Цена реализации столового винограда в 2019 году составила: технические сорта 20-22 рубля за килограмм, столовые 40 - 80 рублей за килограмм.
Повод порадоваться урожаю есть не только у агрономов, вырастивших богатый урожай, но и у виноделов. Высокое содержание сахара (20-23 %) положительно скажется на качестве вина. Проверкой этому послужит итоговая дегустация, которую ежегодно проводит СРО СВВС в марте.
На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что нашим виноградом обеспечены не только жители края, но и России. Ставропольский виноград реализуется в: Ростовскую, Ленинградскую и Московскую области и в г. Москву.
19 ноября 2019 года в Государственной думе РФ состоится первое слушанье проекта ФЗ №815115-7 о виноградарстве и виноделии в РФ. Отдельное регулирование подотрасли даст новый толчок в развитии подотраслей. Условия и порядок оказания государственной поддержки виноградарям и виноделам станет более конкретизированным. Все меры, предлагаемые в проекте, будут способствовать реальному развитию отечественной виноградовинодельческой подотрасли.
Благодаря поддержке министра сельского хозяйства СК Владимира Ситникова и Аграрного ведомства края производители виноградовинодельческой продукции могут получить субсидии до 80% от фактических затрат на закладку и уходные работы до вступления насаждений в плодоношение. Развитие подотрасли виноградарства, а также обеспечение жителей края своим виноградом является одной из приоритетной задач, поставленной губернатором Владимиром Владимировым перед сельхозтоваропроизводителями.
Экономическая эффективность виноградарства выражается в уплаченных акцизах. Ни одна подотрасль АПК края не приносит столько доходов, как виноградовинодельческая, только 9 месяцев 2019 года в бюджет края было уплачено-1,3 млрд. рублей, что на 15 процентов выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На один рубль субсидии, выделенной на виноградарство, в бюджет края, только от вина натурального, поступает 23,0 тыс. рублей.
Высокие показатели сбора урожая, достигнуты благодаря людям, трудящимся в любую погоду от рассвета до заката. Искренне поздравляем всех виноградарей и всех причастных к этому нелегкому труду и желаем им крепкого здоровья, счастья, благополучия и добра!


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).