РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ставропольский край один из первых в России подписал соглашение с фондом защиты прав дольщиков

НИА-Кавказ

Губернатор Владимир Владимиров и генеральный директор Фонда защиты прав дольщиков Олег Говорун подписали соглашение о взаимодействии по достройке проблемных жилых домов на Ставрополье. Оно даёт возможность применять механизмы восстановления прав дольщиков с привлечением средств Фонда, сформированного за счёт взносов из бюджета Российской Федерации и бюджета Ставропольского края.

В перечень приоритетных регионов, куда будут направлены средства Фонда для достройки проблемных объектов в 2019 году, вошёл Ставропольский край. Соответствующая доля краевого софинансирования уже определена. В число достраиваемых объектов включены 5 домов застройщика-банкрота «Базис-строй».

– Подписание соглашения – это результат длительной работы и взаимодействия Правительства края и Фонда. Мы ожидаем, что уже в текущем году в рамках соглашения будет принято решение по восстановлению прав дольщиков, пострадавших от действий застройщика «Базис-строй», – прокомментировал Владимир Владимиров.

Федеральный Фонд инициировал проведение технического обследования домов и оценку стоимости завершения строительства. В рамках Наблюдательного совета Фонда эти показатели лягут в основу формулы расчёта целесообразности достройки объектов или выплаты компенсаций дольщикам застройщика-банкрота. Такой вариант возможен, если строительная экспертиза выявит невозможность достройки, например, при ненадлежащей консервации объекта или нецелесообразности возобновления строительства, если на достройку требуется более 3 лет. В случае принятия решения в пользу выплат, данная сумма не может быть меньше той, что была оплачена при заключении договора долевого участия.

Взаимодействие с Фондом по другим проблемным объектам будет продолжено.

Напомним, что в Ставропольском крае создан региональный Фонд защиты прав дольщиков, который займётся реализацией подписанного соглашения. В случае принятия решения о завершении строительства проблемных домов, региональный фонд выступит новым застройщиком.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).