РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Оседлать ветер»: АО "НоваВинд" на Ставрополье дало старт строительству самого крупного на сегодняшний день ветроэнергетического объекта России

НИА-Кавказ

132 1351Оседлать ветер, который без труда преодолевал моря, горы и другие непреодолимые препятствия, гнал к неизведанным землям корабли мореплавателей, перемалывал в муку пшеницу и мог много ещё чего, мечтали и богатыри из эпосов разных народов мира, и мечтатели-изобретатели. И кому-то это удавалось. Как в сказках и былинах, так и в жизни.

К подчинению энергии ветра нуждам людей на практике приступили и на Ставрополье. Сегодня утром была осуществлена заливка фундамента первой ветроэнергетической установки «Кочубеевской ВЭС». В торжественной церемонии приняли участие губернатор края Владимир Владимиров, заместитель генерального директора АО «НоваВинд» Андрей Нестерук, первый заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шульженко и глава Кочубеевского района Алексей Клевцов.
Каждый из них по традиции, сложившейся у энергетиков, снял с руки часы и положил их в первый бетон, залитый в основание ветровой установки. Дабы обеспечить успешное строительство и эффективную эксплуатацию объекта.
Строительство Кочубеевской ветровой электростанции (ВЭС) осуществляет АО «НоваВинд», ветроэнергетический дивизион «Росатома». Это его второй объект. Первый - Адыгеская ВЭС, где уже завершен монтаж первых ветроэнергетических установок (ВЭУ). Общая проектная мощность новой станции составит 210 МВт. На площадке будет установлено 84 ВЭУ мощностью 2,5МВт каждая. Плановая среднегодовая выработка электроэнергии - 496,7 млн кВт/ч. Объём инвестиций в создание ВЭС - более 23 млрд рублей.
Началу строительства предшествовала серьезная подготовительная работа: от решения вопросов об отчуждении земли для возведения объектов станции до разъяснительной работы среди населения близлежащих селений о необходимости станции и её безопасности для окружающей среды.
Для реализации проекта уже сегодня мобилизовано около 50 единиц техники и более 150 специалистов. А через месяц общее число задействованных в строительстве превысит 400 человек. Обслуживание станции будут осуществлять 25 человек.
По завершении строительства Кочубеевская ВЭС станет крупнейшим ветроэнергетическим объектом в России. Ввод станции в эксплуатацию ожидается в 2020 году.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Интервью Главы ЧР Рамзана Кадырова телеканалу RT Arabic
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы информационного телеканала RT Arabic. Вопросы касались международных отношений России со странами арабского мира. В том числе речь шла о ситуации в Сирии, опыте Чеченской Республики в борьбе с терроризмом.