РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В состав северокавказского туристического кластера войдет курорт «Мамисон»

НИА-Кавказ

003Северокавказский туристический кластер пополнится еще одним курортом: премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФо создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Мамисон» на территории Алагирского района Республики Северная Осетия-Алания.

«Надеюсь, что это принесет окончательный результат и мы получим еще один хороший туристический объект для различного горного отдыха на территориинашей страны», — отметил Дмитрий Медведев на встрече с главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым.

Туристско-рекреационная особая экономическая зона «Мамисон» уже создавалась в 2010 году. Спустя шесть лет ее существование досрочно прекратилииз-за отсутствия заключенных соглашений с резидентами. В текущем году по инициативе региона вопрос был возвращен в федеральную повестку. До 2023 года РСО-Алания должна выполнить обязательства по строительству инженерной, транспортной, социальной и иной инфраструктурыза счет средств республиканского бюджета в размере не менее 61 млн рублей.

На заседании Правительства 19 сентября 2019 года Минфину было поручено предусмотреть выделение дополнительных бюджетных ассигнований на созданиеобъектов инфраструктуры комплекса «Мамисон». Доля государственного финансирования, которая требуется для создания полноценного частно-государственного партнерства, составит в 2020 году 1,6 млрд рублей. На 2019 год в федеральном бюджете Минкавказу России предусмотреныбюджетные ассигнования в объеме 100 млн рублей на разработку проектно-сметной документации объектов инфраструктуры комплекса «Мамисон».

«Мы ждем конструктивной и качественной работы с регионом на всех стадиях создания курорта — строительства инфраструктуры, привлечения резидентовОЭЗ, продвижения территории. С учетом предыдущего опыта в Северной Осетии и накопленного на других курортах под управлением КСК, начинаем движение вперед», — отмечает первый замминистра РФ по деламСеверного Кавказа, председатель Совета директоров КСК Одес Байсултанов.

Предполагается, что к 2028 году объем инвестиций потенциальных резидентов составит более 9,2 млрд рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).