РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Мамисон» получил статус особой экономической зоны

НИА-Кавказ

AA2 4689-1Работа над реализацией проекта горнолыжного комплекса «Мамисон» в Алагирском районе, который обещает стать крупнейшим профессиональным курортом туристического кластера Северного Кавказа, – одна из главных тем обстоятельного диалога Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова, который состоялся сегодня в Москве.

Внимание было уделено созданию особой экономической зоны на территории будущего курорта. Дмитрий Медведев сообщил, что все необходимые документы со стороны Правительства РФ подготовлены.

– Мною подписано соответствующее постановление Правительства, и оно вступает в силу. Можно работать по всем правилам, касающимся особых экономических зон, для создания данного туристического объекта. Кроме того, как мы с вами уже обсуждали, принято решение дофинансировать строительство объекта и в этом, и в следующем году. Имею в виду ту долю государственного финансирования, которая требуется для создания полноценного государственно-частного партнёрства. Надеюсь, что это принесёт окончательный результат, и мы получим ещё один хороший туристический горнолыжный объект, – сказал Председатель Правительства РФ.

Вячеслав Битаров, в свою очередь, поблагодарил Дмитрия Медведева за неослабное внимание к вопросам реализации масштабного проекта, подчеркнув его социально-экономическую значимость для Северной Осетии.

– Это создание более 3 тысяч новых рабочих мест, что для республики очень важно, а также большие налоговые отчисления и привлечение туристов в наш регион. Со своей стороны хочу вас заверить: каждый рубль, который планируется выделить, будет направлен на те цели, для которых он предназначен, – отметил Глава РСО-Алания.

Статус особой экономической зоны является действенным механизмом привлечения инвесторов для строительства гостиниц, канатных дорог, обустройства горнолыжных трасс, создания индустрии развлечений.

Напомним, что в 2018 году были подписаны соглашения о намерениях с якорными инвесторами, к числу которых относятся ООО «Гудмаш» и ООО «Меркада».

В 2019 году из федерального бюджета Республике Северная Осетия-Алания выделены средства в размере 100 млн рублей, из республиканского бюджета – 20 млн рублей на формирование проектно-сметной документации на внутриплощадочные сети и инфраструктурные объекты 1 этапа, включая горнолыжные.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).