РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

По основным показателям социально-экономического развития Северной Осетии за 1 полугодие 2019 года наблюдается положительная динамика

НИА-Кавказ

DSC 8350По итогам первого полугодия 2019 года в Северной Осетии наблюдается положительная динамика по основным социально-экономическим показателям. Об этом сообщил Министр экономического развития Казбек Томаев на заседании республиканского Правительства, которое прошло сегодня под председательством руководителя кабинета министров Таймураза Тускаева.

Так, за 6 месяцев показатель ввода в эксплуатацию жилья вырос на 22,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а доходы консолидированного бюджета республики, включая безвозмездные поступления из федерального бюджета, составили 15,1 млрд рублей. Это на 9,1% больше, чем за январь-июнь 2018 года. Оборот розничной торговли также вырос на полпроцента и достиг 55,5 млрд рублей.

Как отметил Казбек Томаев, удалось сохранить стабильность регистрируемого рынка труда республики.

– Уровень безработицы на 1 июля 2019 года составил 2%, снизившись по сравнению с показателем прошлого года на 0,3 процентных пункта. Численность официально зарегистрированных безработных сократилась на 7,1%, составив 7 тысяч человек, – сообщил Министр.

Рост основных показателей наблюдается и в сельском хозяйстве. Объем производства сельхозпродукции увеличился на 0,4% и составил 4,1 млрд рублей. На конец июня 2019 года численность поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составила 89,1 тыс. голов (на 5,6% больше, чем на соответствующую дату 2018 года), свиней – 22,4 тыс. голов (на 5,1% больше), овец и коз – 83,1 тыс. голов (на 35,3% больше).

Увеличение производства продукции сельского хозяйства способствует развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятиями которой в январе-июне 2019 года выработано больше, чем за соответствующий период 2018 года мяса птицы (охлажденного) – на 18,1%; колбасных изделий – на 14,2%; молока – на 33,3%; кондитерских изделий мучных – на 47,3%; пива – на 17,0%; минеральной воды – на 26,9%.

В 2019 году из всех уровней бюджета на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей будет выделено 714,7 млн рублей. За январь-июнь 2019 года было выделено 68,4 млн рублей (63,6 млн рублей из федерального бюджета и 4,8 млн рублей из республиканского бюджета).

Рост объемов промышленного производства за отчетный период обеспечен предприятиями по производству одежды на 12% по отношению к аналогичному показателю прошлого года, пищевых продуктов – на 8%, по производству бумаги и бумажных изделий – на 50%, по производству резиновых и пластмассовых изделий – на 12,6%, отметил Министр экономического развития республики.

Рост производства прочих транспортных средств и оборудования в первом полугодии 2019 года составил 1,5 раза к уровню 2018 года в результате подписания договора между Владикавказским вагоноремонтным заводом им. С.М. Кирова и Федеральной пассажирской кампанией на ремонт пассажирских вагонов.

После завершения модернизации производственного процесса и участия в выставке «Продэкспо-2019» увеличились экспортные заказы на выпуск стеклопосуды ООО «Луч» в страны СНГ. Кроме того, значительный спрос на дверные и оконные пластмассовые блоки (на 16,9%) способствовал росту производства прочей неметаллической минеральной продукции на 28,9%.

Несмотря на сокращение объемов заказов на ряде предприятий электронной отрасли успешно наращиваются объемы выпуска резисторов, микроканальных пластин, узлов для систем слежения за воздушным пространством, магнитов и магнитных устройств.

ОАО «Электроконтактор» обеспечено стабильными заказами на производимую продукцию до конца 2019 года, что обусловило рост производства электрического оборудования на 30,2%.

Как сообщил Казбек Томаев, улучшилась ситуация и в мебельной отрасли – рост объемов производства составил 7,3%. Высококачественная продукция местного производителя пользуется повышенным спросом на рынке, начаты отгрузки продукции предприятия в страны ближнего зарубежья. После завершения реконструкции значительно увеличились мощности Бесланского щебеночного завода, что положительно отразилось на показателе в целом по добывающей отрасли (рост на 36,2%).

Председатель республиканского Правительства Таймураз Тускаев подчеркнул, что задача органов исполнительной власти и местного самоуправления – выработать ряд мер, которые будут стимулировать рост по основным направлениям социально-экономического развития.

– Необходимо продолжить решать многие вопросы – занятость населения, наполняемость бюджета и т.д., поэтому нужна серьезная, вдумчивая работа. Предстоит провести анализ мер государственной поддержки отраслей и понять, какие результаты они должны дать в ближайшей и далекой перспективе. Многие показатели социально-экономического развития положительные, сохраняется положительная динамика роста собственных налоговых и неналоговых доходов республиканского и консолидированного бюджетов республики, – отметил Таймураз Тускаев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Оксана Ступникова: Инструмент является очень привлекательным, но для достижения результата необходимо обеспечение удобства, безопасности и надежности
Цифровые технологии ворвались в нашу жизнь и обеспечивают удобство. Так, если еще 15 лет назад 95% расчетов физических лиц осуществлялись наличными, сегодня доля безналичных расчетов составляет 70%. Когда человек совершает платеж, он выбирает самый простой и удобный способ.14 января 2021 года в рамках Гайдаровского форума-2021 состоялась экспертная дискуссия «Нужен ли России цифровой рубль?», на которой обсудили вопросы, связанные с возможностями и рисками внедрения цифровой валюты, готовностью всех участников расчетов к изменениям и пр.Так, еще в середине октября 2020 г. Центральный банк РФ представил доклад, содержащий концепцию введения цифрового рубля в России. Причем, изначально ЦБ РФ был очень насторожен с точки зрения его использования в России, однако появление данного доклада – реакция на существующий спрос.