РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава КЧР ознакомился с ходом реализации республиканской программы по выращиванию мини-садов интенсивного типа в пилотном Урупском районе

НИА-Кавказ

27 17 20 31Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сегодня в ходе рабочей поездки в Урупский муниципальный район осмотрел личное подсобное хозяйство жительницы села Преградное Лидии Гежиной, где в рамках реализации республиканской программы по выращиванию мини-садов интенсивного типа заложен яблоневый сад с 230 плодовыми деревьями.

Реализация пилотного проекта по закладке мини- садов интенсивного типа для личных подсобных хозяйств стартовала в Урупском районе для пяти десятков членов недавно созданного сельскохозяйственного кооператива «Сады предгорья».

Напомним, ранее Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял решение о старте новой республиканской программы по выращиванию мини-садов интенсивного типа на сельских подворьях республики. В качестве пилотного населенного пункта определил Урупский район.

Сегодня Рашид Темрезов осмотрел как на деле реализуются принятые им решения. На приусадебном участке жительницы Преградной Лидии Гежиной общей площадью в десять соток уже высажено более 230 яблонь. Садовод рассказала Главе региона, что деревья начнут плодоносить уже в следующем году и каждое из них даст от 10 кг фруктов.

На этом участке, как на 50 других, владельцы ЛПХ совместно со специалистами общества с ограниченной ответственностью «Сады Карачаево-Черкесии» продумали и установили систему полива с бесперебойной подачей воды и капельным орошением территории садовых насаждений. Кроме того, наряду с ООО «Сады Карачаево-Черкесии» разработку и научное сопровождение этого проекта осуществляет Ведущий Российский научный институт в области современного садоводства ФНЦ им. Мичурина.

Все отечественные саженцы специально подбирались и выращивались для местных условий и рассчитаны на первый урожай уже через год.

Из бюджета Карачаево-Черкесии на программу по выращиванию мини-садов интенсивного типа было выделено 20 млн. рублей.

Далее в рамках рабочей поездки в Урупский район Глава Карачаево-Черкесии провел встречу с местными жителями. В ходе встречи Рашида Темрезова осмотреть свой приусадебный участок с яблонями пригласил житель Преградной Ансар Абайханов. Он также является одним из полусотни владельцев личных подсобных хозяйств, ставших участниками республиканской программы по выращиванию мини-садов интенсивного типа. Глава республики с удовольствием принял приглашение и по завершении встречи с жителями района осмотрел яблоневый сад Ансара Абайханова.

«Я считаю, что это прекрасный результат нашей совместной работы. По моему решению мы начали реализацию программы с самого отдаленного - Урупского района. Выделили 50 подворьям – членам сельхозкооператива «Сады Предгорья» поддержку из республиканского бюджета, специалисты ООО «Сады Карачаево-Черкесии» помогли им установить систему капельного орошения и сами садоводы ежедневно вкладывают в свои сады силы и душу.

Программа хорошая и ее мы будем тиражировать и на другие районы республики. В результате мы получаем колоссальный результат – возрождение садоводства, что позволит полностью покрыть потребность региона в яблоках и даже наладить поставки в другие регионы страны. Это, безусловно, вдохнет жизнь в отдаленные населенные пункты района, у людей появляются собственные источники дохода; открываются новые рабочие места. Возрождается садоводство – возрождается село!», - отметил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своем официальном аккаунте в Инстаграм после осмотра яблоневого мини-сада.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).