РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В ближайшие три года на курорте «Ведучи» появится семь горнолыжных трасс и три канатные дороги

НИА-Кавказ

65356В ходе рабочего визита в Чеченскую Республику Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв ознакомился с ходом работ по развитию инфраструктуры всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Ведучи» в Итум-Калинском муниципальном районе.

Министр осмотрел горнолыжную трассу, кресельную канатную дорогу, учебную зону с безопорным подъемником, детскую учебную зону с траволатором, сервис-центр, а также две гостиницы, прокат горнолыжного оборудования и другие объекты.

«Сегодня уже многое сделано на курорте для комфортного отдыха туристов - горнолыжная трасса, канатная дорога, гостиницы, сервисный центр. Но при этом есть вопросы, требующие комплексных решений. К примеру, транспортная инфраструктура - сегодня на протяжении 40 км дороги необходимо сделать асфальтовое покрытие, решить вопросы газоснабжения и другие, определить источники финансирования. Нужно использовать все возможности курорта «Ведучи», который в последнее время активно развивается и набирает популярность», - отметил Сергей Чеботарёв на совещании по вопросам развития курорта «Ведучи», которое состоялось в этот же день в Грозном.

При этом глава Минкавказа России опроверг информацию о возможной остановке реализации проекта.

«Курорт «Ведучи» как развивался, так и будет развиваться, средства на его развитие есть и они будут выделяться, появляющаяся информация о якобы прекращении работ не соответсвует действительности», - добавил Министр.

По словам Сергея Чеботарёва, на реализацию мероприятий по развитию курорта в этом году предусмотрено 2,3 млрд рублей.

Проектом развития курорта предполагается строительство объектов на обоих склонах долины р. Хачаройахк в районе сельского поселения Ведучи. На северном склоне долины будут располагаться горнолыжные трассы, подъемники и станции канатной дороги. На южном склоне долины разместятся объекты проживания и обслуживания туристов.

В настоящее время ведется проектирование пассажирской подвесной канатной дороги протяжённостью 4 300 метров, которая свяжет объекты на разных склонах долины реки.

В целом до 2025 года планируется построить 17 горнолыжных трасс различной степени сложности общей протяженностью 16,5 км, семь из которых появятся к 2022 году, а также 7 канатных дорог. В гостиницах за счёт средств частных инвесторов будет создано порядка 2 тыс. мест.

Для обеспечения всесезонной загрузки курорта «Ведучи» созданы летний кинотеатр, велопрокат, детская зона отдыха, площадки для командных игр и другие виды активного отдыха. Этим летом на курорте начало работу экскурсионное бюро, где доступны конные прогулки, туры на квадроциклах и автоэкскурсии к местным достопримечательностям.

В обсуждении развития курорта «Ведучи» приняли участие первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, Председатель Правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев, генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев, руководство курорта «Ведучи», а также представители Правительства Чеченской Республики и Минкавказа России.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).