РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вопросы повышения эффективности всесезонных туристических комплексов Северного Кавказа обсудили в Москве

НИА-Кавказ

20В Минкавказе России под председательством Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарёва состоялось совещание по вопросам эффективного развития и текущей деятельности туристско-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ) на территории Северо-Кавказского федерального округа.

В обсуждении приняли участие первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, председатель Правительства Карачаево-Черкесской Республики Аслан Озов, председатель Правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев, председатель Правительства Республики Северная Осетия – Алания Таймураз Тускаев, первый заместитель председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Мурат Керефов, генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.

Участники совещания обсудили реализацию мероприятий по развитию особых экономических зон туристско-рекреационного типа «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике, «Ведучи» в Чеченской Республике и «Эльбрус» в Кабардино-Балкарской Республике, а также планы по перспективным проектам «Мамисон» в Северной Осетии – Алании и «Армхи» в Ингушетии.

Особое внимание было уделено вопросам привлечения и контроля деятельности резидентов на территории ОЭЗ, а также взаимодействия управляющей компании и региональных властей.

«Туризм в нашей стране является одной из самых важных и динамично развивающихся отраслей. Сегодня на Северном Кавказе активно развиваются всесезонные туристические комплексы «Архыз», «Эльбрус», «Ведучи». Мы видим хороший экономический и социальный эффект, большой спрос у российских и зарубежных туристов. Наша задача этот спрос удовлетворить на высшем уровне», - отметил Сергей Чеботарёв, открывая совещание.

Глава Минкавказа России напомнил, что Правительством РФ утверждена Стратегия развития туризма в СКФО, которая в дальнейшем будет интегрирована в Стратегию развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года.

Участники заседания обсудили проблемные вопросы, препятствующие эффективному развитию особых экономических зон. В частности, речь идет о благоустройстве прилегающих к курортам территорий, создании и сохранении общей архитектурной и стилистической концепции комплексов, увеличении количества мест размещения туристов и соблюдении сроков их строительства.

В целях повышения привлекательности туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе были рассмотрены предложения по использованию площадок всесезонных комплексов для проведения спортивных и деловых мероприятий общероссийского и международного масштаба.

На фото - ВТРК "Архыз" в Карачаево-Черкесии


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Интервью Главы ЧР Рамзана Кадырова телеканалу RT Arabic
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы информационного телеканала RT Arabic. Вопросы касались международных отношений России со странами арабского мира. В том числе речь шла о ситуации в Сирии, опыте Чеченской Республики в борьбе с терроризмом.