РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Турции прошло 16-е заседание российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

НИА-Кавказ

121212Особое место в программе встреч представителей ведомств и деловых кругов заняло взаимодействие с Северо-Кавказским федеральным округом по вопросам туризма.

В состав российской делегации вошел первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов. Делегации двух стран возглавили Министр энергетики РФ Александр Новак и Министр торговли Турецкой Республики Рухсар Пекджан.

 

В ходе заседания отмечалось, что Турция входит в число ключевых торговых партнеров России и занимает шестое место среди внешних партнеров нашей страны. Ключевые задачи для дальнейшей кооперации – устранение административных барьеров и поиск точек роста.

Как подчеркивалось на совместном заседании российско-турецкого и турецко-российского деловых советов, товарооборот между странами достиг 22,5 млрд долларов США. Общий объем накопленных инвестиций двух стран составляет 20 млрд долларов. Отдельное направление сотрудничества – обмен технологиями и компетенциями.

«Мы высоко ценим договоренности, достигнутые в рамках работы здесь, на площадке МПК. Речь о проведении следующей совместной рабочей группы по туризму на одном из наших курортов, совместных тренингах по культуре гостеприимства, образовательных программах, обмене опытом по строительству туристской инфраструктуры», - отметил первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

По итогам решений совместной межправительственной комиссии стороны намерены проработать возможность проведения очередного заседания рабочей группы по туризму на одной из площадок туристического кластера СКФО - курортах «Архыз», «Эльбрус» или «Ведучи» - осенью текущего года. Также в итоговый протокол вошла инициатива Минкавказа России о включении в обмен опытом в туристической сфере управляющей компании АО «Курорты Северного Кавказа». Речь идет о взаимодействии не только на уровне министерств, но и неправительственных организаций.

«Северный Кавказ и Турция исторически и традиционно имеют много общего. Нас связывают общие культура, религия, природно-климатические условия, нацеленность на результат. Будем расширять сотрудничество по приоритетным для территорий отраслям», - подчеркнул Одес Байсултанов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).