РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Васильев: «Мы работаем так, чтобы здесь реализовался в первую очередь дагестанский и российский бизнес»

НИА-Кавказ

1101Сегодня, 24 июля, под руководством Владимира Васильева состоялось заседание Совета при Главе Республики Дагестан по улучшению инвестиционного климата, в рамках которого был обсужден вопрос предоставления земельного участка без проведения торгов инвестпроекту ООО «ФерЭльГам».

Открывая заседание, руководитель региона напомнил, что на прошлом заседании Совета были рассмотрены два инвестпроекта реализуемых в г. Каспийске, на инвестиционной площадке «Уйташ» - ООО «Ириб» («Производство соковой продукции из овощей и фруктов») и ООО «АГРОМИТ» («Строительство мясоперерабатывающего комбината и убойного цеха»), по итогам которого было принято решение о предоставлении им земельных участков без проведения торгов.

«Эти проекты получают большие налоговые льготы, и эта работа будет оставаться на контроле. Мы будем продолжать ее с тем, чтобы как можно больше бизнесменов в Дагестане могли реализовать свои амбициозные планы, тем самым создавая рабочие места и увеличивая потенциал нашей республики, в первую очередь, по количеству высокоэффективных современных конкурентных рабочих мест, что так нужно нашей молодежи», - отметил в частности Глава РД.

По словам Владимира Васильева, Совет будет финансово поддерживать строительство объектов инженерной и социальной инфраструктуры, отдавая наибольшее преимущество тем, кто включился в создание инвестиционного потенциала Дагестана.

Далее Глава республики кратко сообщил о проекте ООО «ФерЭльГам», который предусматривает создание современного и эффективного сельскохозяйственного предприятия для круглогодичного выращивания овощей. «Реализация данного проекта планируется в с. Хазар Дербентского района на земельном участке площадью 75,5 га. В его рамках планируется создание 200 постоянных рабочих мест и 250 сезонных», - констатировал Владимир Васильев.

В свою очередь, врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям региона Гаджи Гасанов сообщил о том, что на обозрение Совета выносится инвестиционный проект по строительству современного тепличного комплекса 4-го поколения с досветкой по круглогодичному выращиванию огурцов. Инициатором проекта выступает ООО «ФерЭльГам». Планируемая производственная мощность от 5 тыс. тонн в год. Стоимость первого этапа проекта составляет 1 млрд 370 млн рублей.

Говоря о социально-экономической эффективности проекта, Гасанов отметил, что после введения в эксплуатацию будет создано 200 постоянных и 250 сезонных рабочих мест. Срок окупаемости проекта – 6,2 лет, чистая приведенная стоимость – 217 млн 665 тыс. рублей. Расположен проект в Дербентском районе на земельном участке площадью 75,5 га.

«Если все заявленные показатели не будут достигнуты, то земля вернется обратно республике. Эти условия прописаны в Соглашении», - уточнил Гаджи Гасанов.

Наглядную презентацию инвестпроекта провел генеральный директор ООО «ФерЭльГам» Ферзи Мамедов. «Наша компания работает на российском рынке с 1998 года, на предприятии трудится более 700 человек. Финансовый оборот компании более 2 млрд рублей. На сегодняшний день мы производим более 250 наименований продукции, которая высоко оценена на разных международных выставках. В свой ассортимент мы хотели бы добавить продукцию со знаком "Сделано в Дагестане"», - подчеркнул руководитель компании.

На два этапа реализации проекта, по словам инициатора, будет потрачено около 2,4 млрд рублей. «Будет построено 11 гектаров высокотехнологичного стеклянного тепличного комплекса производительной мощностью 10 тыс. тонн овощей в год. В перспективе мы намерены увеличить территорию до 35-40 гектаров, построить на этой территории овощехранилище, перерабатывающие, консервные цеха и оптово-распределительный центр.

Планируемая средняя заработная плата работников – 36 тыс. рублей», - проинформировал докладчик. Мамедов добавил, что благодаря реализации проекта будет пополняться местный бюджет Дербентского района.

Резюмируя выступления и говоря о важности экологичности предприятий, Глава Дагестана расставил приоритеты: «Более важно сейчас, когда мы даем путь проектам, отдавать предпочтение тем, кто использует экологически чистые технологии. Этому следует уделять внимание. Нам нужно вырабатывать политику серьезную, многостороннюю, перспективную».

Напомнив о том, что работа в данном направлении только начинается, ООО «ФерЭльГам» - пятый проект, вынесенный для обсуждения на Совете, Владимир Васильев добавил: «Конечно, это немного, но у нас еще есть возможность. Во-первых, на нашей территории развития с тем потенциалом, что мы имеем, мы приняли закон, который позволяет нам без торгов представлять земли по инвестпроектам, независимо от территории опережающего развития. Поэтому сейчас очень важно, чтобы наш бизнес заметил, что мы работаем так, чтобы здесь реализовался в первую очередь дагестанский и российский бизнес. Мы сейчас выстраиваем такую политику. Я полагаю, что все производства эту позицию разделяют».

Руководитель региона также подчеркнул важность локализации, насколько это возможно, всех компетенций с точки зрения составляющей в республике: «Об этом раньше, к сожалению, никто не задумывался. У нас предприятия, на которых есть самые современные станки, освоены сложнейшие высококонкурентные технологии, есть персонал. Мы можем основные комплектующие не покупать в Голландии, а покупать их здесь, и это будет выгодно даже за счет транспортировки».

Далее члены Совета, получив исчерпывающие ответы генерального директора предприятия на все интересующие их вопросы, приняли решение о предоставлении проекту земельного участка без проведения торгов.

Подводя итоги заседания, и говоря о проектах, рассмотренных членами Совета, Владимир Васильев заключил: «Мы должны эти проекты сопровождать, помогать, поддерживать, потому что очень важно, как наши первые корабли пойдут или полетят, а это зависит во многом от нас».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Николай Сикорский: «Мой отец считал себя русским»
Вот так я себе и представлял потомка русских эмигрантов первой волны: сухонький подтянутый старичок в безукоризненно подогнанном по фигуре дорогом костюме – двойке с галстуком-бабочкой. Американец, хорошо говорящий по-русски. Что ещё? Ах да: живые глаза с каким-то мальчишеским задорным блеском и открытая улыбка. Он как-то очень непосредственно, по-детски радовался интересу, который мы проявляли к личности его отца и искренне, от души благодарил за каждый заданный вопрос.