РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Европейский уровень отечественного картофельного семеноводства

НИА-Кавказ

E43A6928В Северной Осетии в очередной раз соберутся лучшие специалисты семеноводства и растениеводства России и Зарубежья. 17- 18 августа на площадке предприятия «ФАТ-АГРО» пройдет V Международный научно-практический семинар, посвященный проблемам и перспективам развития семеноводства в России. Мероприятие посетят более 150 участников из разных регионов России, а также специалисты из Франции, Германии, Швейцарии, Азербайджана и т.д. В течение двух дней гостей познакомят с полным циклом производства семенного картофеля.

Основными вопросами пленарного заседания и практических мастер-классов станут передовые технологии получения здорового материала, анализ опыта европейских коллег, преимущества семеноводства развития в условиях высокогорных зон, а также лучшие методики диагностики семенного картофеля.

Международный семинар, посвященный актуальным вопросам семеноводства, на сегодняшний день приобрел статус традиционного профессионального форума. Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха.

В последние годы картофельный сегмент рынка в России растет и совершенствуется достаточно быстро и динамично. Однако ряд проблем не позволяет реализовать потенциал многих проектов в полной мере. Отсутствие качественного семенного материала серьезно сдерживает рост урожайности картофеля в России. В стратегии развития селекции и семеноводства в Российской Федерации на период до 2020 года говорится о том, что данные направления в современных условиях важно развивать и поддерживать через создание системы саморегулируемых организаций, отдельных компаний европейского формата и уровня, которые могли бы взаимодействовать между собой и перенимать опыт друг друга. Считается, что именно практика создания частных селекционных фирм легла в основу успешного развития этой индустрии в Европе.

Компания ООО «ФАТ-АГРО» (Группа компаний «Бавария») является одним из наиболее перспективных предприятий отрасли, на базе которого реализован проект современного семеноводческого центра и функционирует передовой комплекс, включающий в себя отдельные лаборатории почвенного и клубневого анализа, безвирусного материала, ПЦР - и иммунодиагностики. Внедренные в работу усовершенствованные методы исследования позволяют отслеживать качество семенного картофеля на каждом из этапов производства. Также специалистами компании создан Банк Здоровых Сортов (в особой зоне на высоте более 2500 м), насчитывающий более 80 наименований. Стоит подчеркнуть, что за предприятием закреплена единственная в России признанная зона пространственной изоляции, площадь которой за последние три года увеличилась в два раза.

Дата проведения мероприятия: 17-18 августа

Адрес: г. Владикавказ, ул. Тельмана 45

Начало: 9.00 (Официальное открытие, 17 августа).

Почетные гости:

-Глава Республики Северная Осетия-Алания – Вячеслав Зелимханович Битаров.

-Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ – Петр Александрович Чекмарев.

-Губернатор Ставропольского края – Владимир Владимирович Владимиров.

- Представитель Аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО.

-директор ФГБНУ ВНИИКХ им. А.Г. Лорха - Сергей Валентинович Жевора.

-Представители селекционно-семеноводческих компаний Швеции, Индии, Голландии, Франции, Азербайджана и России.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.